Новости

20.09.2013 00:55
Рубрика: Общество

Нереальные зарплаты

ФМС предлагает отменить квоты
За незаконное пребывание в России и приобретение поддельных миграционных документов гастарбайтеров планируют привлекать к уголовной ответственности. Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС России) Константин Ромодановский на встрече с руководителями кадровых служб крупных компаний.

"Нам надо подумать о введении такой уголовной ответственности", - сказал он. Впрочем, признался: практика показала, что только карательными мерами проблемы миграции не решить и в законное русло ее потоки не направить. Для этого нужно создавать специальные условия. В частности, кардинально менять систему квотирования.

"Ежегодно в Россию на заработки приезжают 5-7 миллионов мигрантов. Из них получить разрешение на работу, согласно квоте, могут менее двух миллионов человек, остальные все равно остаются и работают, но уже нелегально. Очевидно: чем больше легальных мигрантов, тем меньше нелегальных, и наоборот", - сказал глава ФМС. И добавил, институт квотирования давно морально устарел и пришло время от него отказаться.

Взамен ФМС предлагает ввести систему, по которой если вакансия не заполняется россиянами в течение нескольких месяцев, работодатель автоматически получит разрешение пригласить на нее иностранца. При этом правительство должно будет определить максимальную долю иностранных работников в экономике.

Правда, тут есть одна опасность - искусственное занижение зарплат, изначально ориентированное на неприхотливых мигрантов. "Мы изучили базы данных вакансий в разных регионах и сопоставили предлагаемые заработные платы по ряду работ, для выполнения которых приглашаются в основном мигранты со средней по региону. Разница 3-4 раза", - говорит Константин Ромодановский.

Он привел пример: в Москве ищут дворников на зарплату в 15 тысяч рублей при средней зарплате в городе в 52 тысячи, в Пскове тому же дворнику готовы платить 6,5 тысячи при средней зарплате в 19,4 тысячи, в Нижегородской области это соотношение 8 тысяч и 21,2 тысячи.

"Мы считаем, что тут должны подключиться профсоюзы, они должны контролировать ситуацию, чтобы работодатели предлагали реальную зарплату, а не фикцию, стимулирующую найм иностранных работников", - уточнил он.

Вообще за последние четыре года число приезжающих в Россию иностранцев выросло на 37 процентов. В основном это молодые люди из Средней Азии до 29 лет, которые не знают рус-ского языка, не имеют профессии, не адаптированы к российской жизни. И они вызывают раздражение у населения. "Не потому что занимают рабочие места. А потому что ведут себя неподобающим образом - в соответствии с их национальными традициями. А не российскими. И надо заставить этих людей жить по нашим правилам", - сказал он.

Что касается миграционной амнистии, которую в последнее время предлагают провести эксперты, по мнению главы ФМС, эта задумка обречена на провал. Он объяснил это тем, что в 2007 году уже была попытка дать возможность легализоваться мигрантам, которые честно трудились в России, но превысили сроки пребывания. Однако из нескольких миллионов гастарбайтеров воспользовались такой возможностью всего 2200 человек.

Общество Соцсфера Демография Правительство МВД Иностранцы в России