Новости

20.09.2013 16:15
Рубрика: Власть

"Гром" ударил по наркотранзиту

Сегодня в Киргизии прошел заключительный этап учений "Гром-2013" с участием входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) спецподразделений и сотрудников антинаркотических ведомств стран-участниц ОДКБ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Особенностью этих учений, как сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, прибывший в Бишкек, было то,  что учения базировались на реальной ситуации в Центральной Азии.

По сценарию учения, российские и киргизские антинаркотических службы установили, что, в регионе существует мощная наркогруппировка. В связи с этим был разработан совместный стратегический  план "Транзит", в рамках которого на первом этапе, с 26 августа по 6 сентября, в высокогорный Алайский район Ошской области, прилегающей к Ферганской долине,  была направлена мощная оперативная группа. На высоте  3,5 километра она перехватила настоящий отряд наркокурьеров, реально изъяв более  80 килограммов наркотиков. Учения неожиданно превратились в боевую операцию.  При этом оперативники добыли важную разведывательную  информацию, позволившая установить организатора наркопоставок, структуру и дислокацию наркогруппировки, а также маршруты переброски зелья. Повторимся, весь сценарий учений "Гром-2013", был взят, как говорится, из жизни и максимально приближен к реальным событиям.    

По полученным разведданным - это мощная, хорошо вооруженная наркогруппировка, являющаяся среднеазиатским боевым крылом североафганского наркокартеля. Она тесно связана с конгломератом из 2 тысяч нарколабораторий, дислоцированных на севере Афганистана. В целях обеспечения постоянного наркотрафика из Афганистана через Центральную Азию в Россию, наркобанда сформировала на территории Средней Азии порядка 30 боевых отрядов по сопровождению караванов с героином и продолжает наращивать их количество и вооруженность.

При этом группировка действует жестокими методами: уничтожает отряды конкурентов, терроризирует  местное население и органы власти, тем самым подрывая основы государственности в среднеазиатском регионе.

Наркобанда контролирует значительную часть транзита наркотиков через Хорог и Шурабадский район Хатлонской области Таджикистана, идущий через регион Ферганской долины, Киргизию и Казахстан в Россию.

С учетом того, что этот наркотрафик и расширяющаяся деятельность наркобоевиков несет прямую, в том числе военную, угрозу государствам-участникам  ОДКБ, в организации был создан  штаб. Он разработал план ликвидации среднеазиатского боевого крыла североафганского наркокартеля с помощью сил  КСОР ОДКБ.

Оперативным путем была добыта информация о говящейся переброски 200 килограммов героина в Россию. Выяснилось также, что бандиты, для минимизации риска захвата оперативниками смертельного груза, решили уже недалеко от Бишкека разделиться  на четыре отряда для транспортировки героина партиями по 50 килограммов по четырем направлениям:

- на Москву;
- на промышленные города Урала;
- на индустриальные центры Сибири;
- на Кавказ.

Штаб ОДКБ принял решение об уничтожении наркогруппировки под Бишкеком до разбивки ее на четыре отряда. Учения и завершились их успешной ликвидацией. 

Весь ход учений довольно подробно прокомментировал главный российский наркополицейский Виктор Иванов.  Международные преступные группировки, заявил он,  в последнее время заметно активизировали деятельность на Северном Кавказе. Помимо Северного Кавказа наркотики афганского производства через так называемый "северный маршрут", попадают, в основном, в уральские города и крупные административные центры сибирского региона. Кроме этого, повышенное внимание наркосиндикаты уделяют также Москве и Санкт-Петербургу.

- Недавно были задержаны члены крупной наркогруппировки, - рассказал Иванов.-  Это дало нам возможность обобщить информацию по ней. Данная группа создала серьезную систему поставок, в итоге нам удалось ее идентифицировать - это среднеазиатское крыло североафганского наркокартеля.

По его словам, как правило, такие преступные формирования хорошо вооружены и занимаются перевозкой крупных партий зелья стоимостью от 1 до 100 миллионов  долларов и выше. Такие банды открыто вступают в конфронтацию с местными властями, что серьезно  дестабилизирует ситуацию в регионе, представляя серьезную военную угрозу. Иванов еще раз заявил, что учения проводились, исходя из реальной обстановки в регионе. Он также добавил, что действия спецназа с воздуха поддерживали  2 самолета-штурмовика и 2 вертолета с расположенной в киргизском городе Канте авиабазы ВВС России.

Между тем

В течение этого лета наркополиция  провела несколько крупных операций по уничтожению инфраструктуры сбыта афганского героина в ряде регионов России. В частности, в столичном регионе ликвидировано несколько наркосетей и изъятию около 200 килограммов  афганского героина. Всего за лето изъято около 900 килограммов  афганских наркотиков.
 

Власть Безопасность Спецслужбы Борьба с наркотиками