19.09.2013 23:40
    Рубрика:

    Краснодар будет развивать инфраструктуру и зеленые зоны

    Каждый второй рубль, вложенный в развитие края, идет в кубанскую столицу
    Кубанская столица уже несколько лет подряд удерживает первое место среди крупных городов Юга страны по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. По итогам первой половины 2013 года на одного краснодарца приходится 57,4 тыс. инвестиционных рублей. На втором месте - Астрахань с 27 тыс.

    В общем объеме инвестиций всей Кубани на Краснодар приходится 46,2%, а это без малого 220 млрд руб. По мнению местных властей, у муниципалитета есть все возможности сохранять высокий темп привлечения капиталовложений. Об этом говорит и успешное участие краевого центра в Международном инвестиционном форуме в Сочи.

    Многие соглашения о намерениях, заключенные в предыдущие годы, успешно реализуются, а некоторые уже приближаются к завершению. Например, четыре года назад в Сочи город и край заключили соглашение о строительстве второй очереди поселка "Немецкая деревня "Екатерина Великая". Это - современный жилой комплекс (коттеджи, земельные участки, квартиры бизнес-класса в многоквартирных пятиэтажках), который уже полностью введен в строй. В поселке - высокий уровень благоустройства и вспомогательной инфраструктуры.

    Еще один успешно реализованный проект - жилой двухсекционный комплекс в Краснодаре. В 17-этажном доме более полутора сотен семей смогли улучшить свои жилищные условия. А рядом построена подземная автостоянка на 93 места. Другой жилой комплекс "Адмирал" из четырех 17-22-этажных монолитных домов на 1200 квартир бизнес-класса близок к завершению. Соглашение с Кубанским речным пароходством администрация Краснодара подписала шесть лет назад. Проект выполнен в виде единого архитектурного ансамбля с видом на реку Кубань. В общем внутреннем дворе размещены площадки для отдыха, паркинги. На первых этажах - помещения для торговли, общепита, сервисные и социальные службы.

    По словам главы Краснодара Владимира Евланова, в ближайшие годы темпы жилищного строительства сохранятся. Приоритетной задачей станет развитие инфраструктуры и зеленых зон. "Конечно, большое количество сдаваемого жилья позволяет удерживать цены на квартиры на приемлемом уровне, - поясняет мэр. - По темпам жилищного строительства Краснодар прочно занимает передовые позиции в стране. В первом полугодии 2013-го введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. жилья - это 784 индивидуальных дома и 50 многоквартирных. План по вводу жилья в эксплуатацию перевыполнили на 12%".