Новости

23.09.2013 00:54
Рубрика: Культура

Третьяковка на вырост

Владимир Путин увидел новое здание Третьяковской галереи и встретился с главой ВТБ
О том, что теперь будет видно с кремлевской стены и какие зарплаты стали у библиотекарей, президент поговорил с министром культуры Владимиром Мединским.

В Год культуры нужно войти с "нестыдными зарплатами", сказал Мединский. За первую половину года в федеральных учреждениях она увеличилась на 25%, превысив 33 тысячи рублей. В региональных - рост составил 27% и средняя зарплата близка к 16 тысячам. "Мы на этом останавливаться не будем, я думаю, что до конца года постараемся еще немного приподнять, тем более впереди премиальные", - заверил Мединский. К примеру, в Российской государственной библиотеке, бывшей Ленинке, где получали меньше, чем в районных, сотрудникам теперь платят почти вдвое больше - 37 тысяч, и это не предел.

Речь зашла и о строительстве новой музейной площадки в Третьяковской галерее. "Честно говоря, этот вопрос еще при предыдущем мэре начался, но никакого развития не получал, потому что город, Федерация и музей - этот треугольник - ни о чем договориться не могли", - признался министр. Зато теперь он смог продемонстрировать, как будет выглядеть новое здание Третьяковки со стороны Кремля. "Если стоять на кремлевской стене, - это здание Еврокомиссии, Обводной канал, - показывал он. - Вот Третьяковская галерея, причем я обращаю внимание, что эти окна, такие нестандартные, - это на самом деле картины, и ночью будет светиться картина, которая находится в собрании Третьяковской галереи. По сути, это будет реклама".

"Здесь еще такой интересный, большой сквозной проход, ведущий к старому комплексу Третьяковской галереи, - продолжил Мединский. - И главное, на чем мы настаивали и на чем настаивала Москва, - этажность не растет". Путин оценил вид со стороны Лаврушинского переулка: Третьяковка, затем пешеходная зона и новое здание. "Красиво. И сколько там площадей будет?" - заинтересовался он. "Фактически удваивается площадь Третьяковской галереи, у них колоссальные фонды", - ответил Мединский.

Глава государства предложил организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах, "чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели". "Вы знаете, как ревниво относятся директора музеев к передаче своих фондов", - вздохнул Мединский. "Передавать никуда не надо, филиалы надо организовывать", - повторил президент. Министр рассказал, что воссоздан государственный выставочный центр "Росизопропаганда" - он будет возить экспозиции и по стране, и за рубеж. "Название, может быть, немного отредактируем", - добавил он.

Президент также обсудил с главой ВТБ Андреем Костиным проблемы с возвратами кредитов в пострадавших от наводнения регионах. "Понятно, есть определенные правила, принципы функционирования любого финансового учреждения. Но для банка какое удовольствие, если человека или предприятие загнать совсем в угол? С него все равно ничего не получить, - заметил Путин. - Лучше поддержать, помочь, обеспечить условия, при которых кредитор мог бы быть доволен действиями получателей кредитов после того, как они с ситуацией справятся".

Костин обещал так и сделать. Кредитные учреждения группы, куда входит и ВТБ-24, и Банк Москвы, вводят годовой мораторий на платежи по основному долгу для граждан и представителей малого бизнеса. По желанию заемщика кредит ему продлят на срок до 10 лет. Также снизилась до двух третей ставка рефинансирования Центробанка, это 5,5%.

Не забыли и инфраструктурные проекты. Костин пригласил Путина на скорое открытие нового аэропорта Пулково. Второй проект - строительство центрального звена Западного скоростного диаметра, будет сдан в 2016 году. ВТБ также выиграл конкурс на сооружение моста через Каму в Ижевске и обещал участвовать в других тендерах.

В конце недели президент поручил правительству образовать комиссию по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока и до 1 ноября оценить ущерб, причиненный энергообъектам. Также кабмину нужно утвердить программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур. Глава государства дал поручения по повышению доступности и качества медпомощи, а также поставил кабмину задачу разработать поправки, ужесточающие контроль за оборотом продуктов с ГМО.

Кстати

Сегодня в Сочи пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Лидеры обсудят противодействие угрозам из Афганистана и Сирию. Ожидается решение о создании авиационных сил ОДКБ и совершенствовании системы управления войсками. Отдельная встреча президентов России и Белоруссии пока не планируется, возможны контакты на мероприятиях. Помощник президента Юрий Ушаков не стал комментировать, может ли быть поднята тема "Уралкалия".

Последние новости