Новости

20.09.2013 08:59
Рубрика: Происшествия

Судно Greenpeace отконвоируют в Мурманск

Судно международной организации Greenpeace "Арктик Санрайз", задержанное пограничниками в России, будет в скором времени отконвоировано в Мурманск, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

Сейчас на судне производится осмотр. При этом на сайте российского отделения Greenpeace сообщается, что на борту "Арктик Санрайз" находятся 25 активистов, в том числе четверо граждан России.

Во время принудительной остановки "Арктик Санрайз", проведенной погранслужбой вечером в четверг, никто не пострадал, добавили в управлении.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная" в Печорском море, принадлежащей "Газпрому". При этом береговая охрана открыла предупредительный огонь в направлении защитников природы. Двое из них были задержаны.

Пограничники потребовали от активистов "Арктик Санрайз", следовавшего под флагом Нидерландов, остановить судно и пропустить на борт инспекцию. Однако капитан отказался подчиниться.

В связи с произошедшим в Печорском море МИД России направил Нидерландам протест по поводу "провокационных действий" активистов. Россия потребовала принять меры, чтобы впредь избежать подобных ситуаций.

Руководство "Гринписа" требует освобождения участников акции. Организация продолжает добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники