Новости

20.09.2013 06:03
Рубрика: Экономика

Молдавское вино может вернуться в Россию

Уже сегодня может быть принято решение о возвращении молдавского вина на прилавки российских магазинов. На пятницу назначены переговоры руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василия Бумакова.

Основной темой этих переговоров станет обеспечение качества и безопасности алкогольной продукции, необходимое для возобновления поставок на российский рынок продуктов виноделия из Молдавии, отметили в Роспотребнадзоре.

Новый запрет на алкоголь из этой страны Россия, напомним, ввела 10 сентября. Официальная причина - проблемы с качеством. Геннадий Онищенко, комментируя приостановку поставок, пояснил, что эмбарго будет действовать до тех пор, пока Россия "не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы".

В начале этой недели делегация молдавского правительства объявила о своем намерении посетить Москву для переговоров о возобновлении поставок. Ранее руководство Молдавии обратилось к Европейскому союзу с просьбой увеличить квоты для молдавских вин в связи с запретом поставок алкоголя в Россию.

Справка "РГ"

До введения запрета доля Молдавии в российском импорте не превышала восьми процентов. А если брать весь рынок алкоголя, то на продукцию из этой страны приходилось не больше четырех процентов. Что касается фактических объемов, то в 2012 году в Россию ввезли 21 миллион литров молдавского алкоголя. В нынешнем - за восемь месяцев - 24 миллиона.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Правительство Роспотребнадзор