Новости

21.09.2013 13:20
Рубрика: Общество

Археологи обнаружили саркофаг с бабушкой Михаила Романова

В Чебоксарах на территории бывшего Никольского собора археологи обнаружили саркофаг, в котором, предположительно, находятся останки бабушки первого русского царя Михаила Романова - Марии Шестовой.

- На глубине 2,5 метра мы обнаружили остатки пола и стен южного придела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница Марии Шестовой, - сообщила "Интерфаксу" заведующая отделом археологии Чувашского госинститута гуманитарных наук Наталья Березина. - Гробница была запечатана в 1913 году. Мы еще не вскрывали ее, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем.

Наталья Березина отметила, что в начале XX века останки Шестовой так же нашли, а затем перезахоронили.

- Тогда, в год 300-летия Дома Романовых, была создана комиссия, которая составила подробный протокол в присутствии судебного медика и полицейского начальника. Протокол направили Николаю II в Санкт-Петербург для утверждения. После того, как останки признали, их торжественно перезахоронили на том же месте, - сказала специалист.

Стены, пол и свод усыпальницы выложены кирпичом, сверху все залито цементом, на который поставлен крест с аналоем.

- Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который войдут представители администрации города, Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически так, чтобы быть правильно интерпретированными потомками, - отметила Березина.

По ее мнению, обнаружение саркофага - это грандиозное событие, которое поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых.

Кстати

Чувашские археологи еще обнаружили следы Чебоксарского Кремля - керамику, золотоордынские кирпичи, обломки изразцов, украшавшие не только собор и монастырь, но и чебоксарские дома.

Наука Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Царская семья Романовых