В Татарстане прошел фестиваль ухи

На острове-граде Свияжск Зеленодольского района Татарстана состоялся II фестиваль ухи.

Праздник  проходил на территории музейного комплекса Конный двор, в атмосфере средневекового городка. Собственно, и участники фестиваля были не рыбаками и профессиональными кулинарами, а сотрудниками культурных и образовательных учреждений.

В мастерстве приготовления ухи соревновались четыре команды: Лаишевского музея, музея-заповедника "Казанский Кремль", комплекса исторической реконструкции "Ленивый торжок" и свияжской средней школы.

Варили уху как положено: в больших котлах, на костре, из местной, свежепойманной рыбы. Несколько не повезло участникам с погодой. Было ветрено, моросил дождь. Впрочем, по мнению организатора фестиваля директора Свияжского музея-заповедника Артема Силкина, погода вполне подходящая, рыболовная. А если кто замерзнет - уха согреет.

Как пояснил член жюри, шеф-повар одного из казанских ресторанов Константина Рыжайкина, качество блюда оценивалось по нескольким критериям. Это прозрачность бульона, сбалансированность специй и технология приготовления.

- Существует более ста рецептов ухи, - рассказал он. - Во многом они зависят от региона приготовления. Бывает уха дальневосточная, где используется морская рыба и морепродукты. В северную уху, в частности финскую, добавляется молоко.

Как известно, многие используют при приготовлении водку и даже головешку из костра. По словам повара, все это делается не просто для антуража. С парами алкоголя улетучивается неприятный запах. Кроме того, водка является своего рода усилителем вкуса. А головешка придает ухе привкус дымка.

Однако  участники конкурса обошлись без  этих ингредиентов. Пожалуй, самой оригинальной по рецептуре получилась губернаторская уха от команды музея "Казанский Кремль". Здесь была и голова сома, и рыбная икра и сельдерей с кинзой. Однако лучшей жюри признала уху Лаишевского музея. Ингредиенты в ней были самые обычные, но шеф-поваров удивила технология приготовления. Рыбу и овощи сразу заливали холодной водой в казане и, не помешивая, варили на огне. Сотрудницы музея признались, что этому рецепту их научили мужья-рыбаки. В Лаишевском районе - крае с богатыми рыболовными традициями, он передается из поколения в поколение.

Между тем, Артем Силкин отметил, что Свияжск также издревле был рыбацким городом.

- На первом его гербе был изображен лещ, - рассказал он. - И свияжцев даже называли лещевеками, видимо, потому что здесь хорошо ловились лещи. Основным занятием свияжских мещан в XIX веке, как отмечала супруга известного казанского этнографа Карла Фукса, были вязание сетей и рыбная ловля. Она бывала в Свияжске и писала мужу отсюда письма. Летом, по ее словам, мужчины здесь "помыкают женами", потому что зарабатывают рыбалкой. А зимой женщины зарабатывают рукодельем и "помыкают мужьями". При археологических раскопках на острове найдено огромное количество грузил, крючков, сетей, острог XVI-XVIII веков. Также археологи обнаружили кости рыб, которая водилась в Свияжске в этот период. Здесь были и осетр и белорыбица и даже астраханская сельдь. К сожалению, сейчас таким разнообразием мы похвастаться не можем.