Новости

21.09.2013 20:24
Рубрика: Культура

В Пятигорске открылся первый в России фестиваль WOMAD

Текст: Екатерина Ковалевская (Ставропольский край)

Сегодня у подножия горы Машук в Пятигорске открылся легендарный фестиваль этнической музыки WOMAD (World of Music, Art and Dance), который впервые проходит в России.

В нашей стране он получил свое второе название "Мир России - Музыка и Ремесла России". Создатель фестиваля - экс-лидер группы Genesis Питер Гэбриэл. По замыслу организаторов, здесь будет представлена вся палитра отечественной культуры, традиций и национальный колорит. "Несколько месяцев назад подписан договор, который дает нам право проводить фестиваль четыре года", - рассказал генеральный директор "Корпорации развития Северного Кавказа" Антон Пак.

Среди участников WOMAD в России украинская группа Воплi Вiдоплясова, грузинская джаз-певица Нино Катамадзе, армянский музыкант и композитор Дживан Гаспарян, немецкий исполнитель Шантель. Из россиян на WOMAD выступят бурятская певица Намгар, Пелагея, Инна Желанная, Алексей Архиповский, Сергей Старостин и "Жили-Были", музыкальная группа из Тывы "Хуун Хуур Ту", фолк-группы "Отава Ё" и Oyme, башкирская музыкант Роберт Юлдашев, играющий на древнем музыкальном духовом инструменте - курае.

По мнению полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина,  фестиваль должен получить постоянную прописку на Северном Кавказе, перемещаясь по регионам.

- Это один из самых мощных этнокультурных народных фестивалей в мире. И очень ценно, что он приехал на Кавказ, где как раз традиции ценятся больше всего, - отметил Хлопнин. - Мы с Кавказа его не отдадим, и, конечно, он будет мобильный. И другие республики надо показать, это тоже важно, просто сложно найти такую качественную площадку.

Организаторы сообщили, что сегодня в фестивале приняли участие около 10 тысяч человек. Всего WOMAD продлится два дня.

Кстати

Впервые фестиваль прошел в Великобритании в 1982 году. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный музыкальный форум планеты.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край