Новости

23.09.2013 00:15
Рубрика: Спорт

"Спартак" на коне

"Красно-белые" разгромили ЦСКА в центральном матче девятого тура чемпионата России - 3:0
В центральном матче девятого тура, если не всего первого круга чемпионата России по футболу в премьер-лиге, московский "Спартак" в Черкизово переиграл ЦСКА со счетом 3:0. Мячи у "красно-белых" забили Озбилиз, Дмитрий Комбаров и Паршивлюк.

После того как "Лужники" закрыли на реконструкцию, самым популярным клубам страны стало тесновато. Времена, когда главное дерби собирало по 60-65 тысяч человек, придется забыть надолго. "Спартак" теперь проводит домашние матчи на стадионе "Локомотив", вмещающем порядка 28000 человек. Но даже такую аудиторию собрать на этот раз в Черкизово не удалось. Болельщикам армейцев "красно-белые" выделили положенную гостевую квоту в десять процентов 2800 билетов, но не более того. ЦСКА даже не пустил квитки в открытую продажу, распределив их через свой фан-клуб. А поскольку отношения между болельщикам и команд, мягко говоря, не отличаются дружелюбностью, между красно-белыми и красно-синими трибунами зияли приличного виды пустоты в три с половиной сектора - чтобы предотвратить стычки и беспорядки.

Привычного на такого уровня матчах перформанса и продолжения "баннерной войны" на этот раз не было. Фанаты ограничились флагами и шарфами. Все деньги, собранные на красочную поддержку, спартаковцы передали на лечение своего товарища, получившего тяжелую травму. Армейцы в знак солидарности поступили также, и удивляться тут не стоит. Даже заклятые враги помогают друг другу в беде, подчеркивая тем самым фанатское братство.

Но даже этот красивый жест, понятно дело, нисколько не снижал градус противостояния. Тем более что с турнирной точки зрения матч для обеих команд был важнейший. Армейцы в случае победы укреплялись бы на первом месте. Спартаковцы же имели прекрасный шанс принципиального соперника догнать. И несколько ослабить прессинг на главного тренера команды Валерия Карпина, отставки которого так жаждет часть красно-белой торсиды.

В стартовых составах обеих команд сюрпризов не было. Разве что у ЦСКА вместо игравшего против "Баварии" в основе бразильца Витиньо обнаружился Зоран Тошич. У "Спартака" же, учитывая травмы нескольких ведущих игроков, на поле тоже появились сильнейшие на данный момент. Разве что с Яковлевым на скамейке запасных можно было бы поспорить.

Команда Карпина могла забить уже на третьей минуте, когда издали опасно пробил Кариока. Но Акинфеев мяч вытащил. После этого пошла довольно равная игра, в которой "Спартак" пытался взять напором и желанием, а ЦСКА - более высокой организацией. На 24-й минуте Тино Коста загубил отличный момент, буквально с трех метров пробив головой мимо ворот. "Спартак" активизировался, и на 32-й минуте Акинфееву вновь пришлось показать класс. С ударом Комбарова Игорь справился без видимых проблем. ЦСКА ответил опасным прорывом Тошича, но здесь вовремя в игру вступил Песьяков. У "красно-белых" на 38-й минуте был еще более реальный шанс открыть счет, но Мовсисян буквально с метра пробил в штангу. Видимо, предел невезения на этом номинальные хозяева все же исчерпали. Коста уже через минуту перевел мяч направо, и никем неприкрытый Озбилиз привел в восторг красно-белую часть стадиона - 1:0. При этом счете команды отправились на перерыв.

Второй тайм начался с того, что на стадионе запахло порохом. Это южная трибуна, на которой расположились самые активные болельщики "Спартака", заполыхала от немыслимого количества пиротехники, пронесенной фанатами, несмотря на несколько кордонов досмотра. Армейская торсида в этом огненном шоу не участвовала, зато вывесила едкий баннер: "Вы рисуете звезды, мы завоевываем трофеи". На это ответили уже футболисты в красно-белой форме. Дмитрий Комбаров на 53-й минуте удвоил преимущество "Спартака". Армейцы не успели прийти в себя, как Комбаров организовал еще один гол. Он прошел по левому флангу, навесил на Паршивлюка, и Сергей не оставил Акинфееву шансов - 3:0.

Пока болельщики "красно-белых" праздновали, Слуцкий заменил Цубера на Витиньо, а Карпин вместо Косты выпустил Яковлева. Леониду Слуцкому понадобилось еще пять минут, чтобы сделать второй ответный ход - Миланов вышел на поле, а Цауня его покинул. На 70-й минуте произошел неприятный для "Спартака" эпизод. В борьбе в центре поля травмировался центральный защитник Жоао Карлос. Врачи тут же показали, что нужна замена. И пришлось в срочном порядке переодеваться Мареку Сухи. Армейская скамейка тоже не скучала - в бой отправился молодой Базелюк.

Но ни ему, ни остальным футболистам ЦСКА в этот день порадовать болельщиков было не суждено. Более того, армейцы в концовке заметно сникли, позволяя сопернику подолгу издевательски перепасовываться в центре поля. "Красно-синие" даже не смогли устроить финальный штурм у ворот Песьякова, проиграв этот матч по всем статьям. Пожалуй, впервые за долгие годы "Спартак" выиграл главное дерби безо всяких оговорок.

После разгрома, учиненного "Спартаком", московских армейцев, главные тренеры команды пребывали в диаметрально противоположном настроении. Первым на пресс-конференцию пришел наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

Надо отдать должное наставнику "красно-синих", он выдержал удар стоически. И не стал искать причин неудачи в каких-то внешних факторах, взяв вину на себя.

- Сложно комментировать матч, в котором одна команда имела такое большое преимущество. К сожалению, это были не мы, - заявил Слуцкий. - Мы проиграли абсолютно закономерно, заслуженно, и понятно, что когда команда проигрывает так крупно, виноват главный тренер.

На вопрос, могла ли сказаться на команде усталость после игры с "Баварией", Слуцкий заметил следующее: "Никаких особых сложностей и объективных причин, чтобы что-то попытаться объяснить, кроме названных мною, нет. Игра с "Баварией" была четыре дня назад, времени достаточно".

Выступление главного тренера ЦСКА было недолгим, и вскоре под бурные аплодисменты в зале появился Валерий Карпин. Рулевой "Спартака" пытался выглядеть максимально строгим.

Валерий Карпин: Счет на табло. Ребята молодцы, я всех поздравил. Всех наших болельщиков поздравляю. Хорошо подготовились к игре: все, что задумали, выполнили.

Готовясь к матчу, вы анализировали поражение ЦСКА от "Баварии"?

Валерий Карпин: Естественно, мы смотрели этот матч с "Баварией". Но отталкивались при подготовке от нашей игры против армейцев, которая закончилась со счетом 2:2. А рассматривать в контексте нашего матча игру с "Баварией" смысла не было.

Что с Жоао Карлосом, насколько серьезна его травма?

Валерий Карпин: Даже не хочу думать, что еще одна травма у центрального защитника. Надеюсь, что это просто мышечный спазм.

"Спартак" в последний раз крупно обыгрывал ЦСКА аж в 1999 году. Есть осознание, что совершили что-то историческое?

Валерий Карпин: (улыбается) Осознания, естественно, нет. Мы в 1993 году выигрывали у ЦСКА 6:0. Бывает и такое.

Когда вы повторите результат "Баварии" не только в малом - обыграть ЦСКА? "Бавария" ведь выиграла Лигу чемпионов...

Валерий Карпин: Для начала надо выиграть российский чемпионат, чтобы попасть в Лигу чемпионов. А там посмотрим.

С недавних пор песня "Валера" стала очень популярна, в Интернете у нее множество просмотров. Как вам она?

Валерий Карпин: У нас, что, Валер в стране больше нет, что ли? Дошли уже до того, что мне футболисты сейчас в раздевалке поставили эту песню.

Почему вы заменили Тино Косту?

Валерий Карпин: Он еще в начале первого тайма почувствовал тяжесть в задней поверхности бедра. Но потом разбегался. А после перерыва уже не смог продолжить матч.

Вскоре вам предстоит еще один важнейший матч против "Зенита"...

Валерий Карпин: Для начала у нас "Краснодар", который хотелось бы обыграть.

Фанаты попытались отыграться

Уже после окончания матча "Спартак" - ЦСКА службам безопасности не удалось предотвратить беспорядки. Несколько человек получили травмы.

По традиции зрителей со стадиона выпускали порциями: вначале арену в Черкизово покинули центральные трибуны, а фанаты обеих команд, расположившиеся за воротами, оставались на местах. Непонятно каким образом, спартаковцы смогли пробраться в вип-ложи, расположенные аккурат посредине - между секторами армейцев. И на головы "красно-синих" полетели файеры и подручные предметы. Фанаты ЦСКА, разумеется, от такого внезапного нападения пришли в ярость. И бросились в подтрибунные помещения - искать обидчиков, смяв по пути секьюрити, охранявших выходы. Тут в дело уже включились сотрудники полиции и ОМОНа, которые загнали толпу обратно. По неофициальным данным, лишь двоих из нападавших "красно-белых" удалось задержать. А несколько фанатов ЦСКА получили травмы. Опять-таки по неподтвержденной информации, троим болельщикам проломили головы. В итоге страсти удалось погасить. И гостевая трибуна, охраняемая более тщательно, опустела только более чем через час после финального свистка.

Результаты остальных матчей: "Динамо" - "Локомотив" - 1:3, "Крылья Советов" - "Урал" - 1:1, "Терек" - "Краснодар" - 0:1, "Волга" - "Анжи" - 2:1, "Рубин" - "Томь" - 1:2.

Пляжный футбол

Тем временем на Таити продолжается чемпионат мира по пляжному футболу.

Национальная сборная России, которая носит титул действующего чемпиона планеты, к этому моменту успела провести два матча в рамках группового этапа, и оба завершила победами.

После успеха во встрече с Японией (4:1) наша команда под руководством Михаила Лихачева одолела Кот-д Ивуар - 5:2.

Российские "пляжники" с шестью очками возглавили турнирную таблицу группы "D", но при этом еще не обеспечили себе стопроцентный выход в четвертьфинал турнира.

Впереди у нашей сборной - игра с Парагваем, в которой и решится судьба одной из двух путевок от нашей группы в плей-офф Кубка мира. В других группах лидируют команды Бразилии, Испании и Аргентины, также одержавшие по две победы.

Подготовил Алексей Павлов.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат России по футболу - 2013/2014 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники