Новости

22.09.2013 15:27
Рубрика: Общество

Воронежцев поздравили живые скульптуры

Празднование дня города в Воронеже началось с парада старинных автомобилей. "Запорожцы", "Москвичи", 21-е "Волги", "Победы", пара "Чаек", длиннотелые "Линкольны" с достоинством прокатили по центру города.

Кремовым американским лимузином правил пацаненок лет 10, сидевший на коленях отца. Самый главный праздник был у него. Замыкали колонну велосипедисты и байкеры. Первые махали руками телекамерам, вторые порыкивали моторами. Позади всех, держа строй, ехали два паровозика с вагончиками для катания детей.

На город сеялся невидимый дождик. В каждой подворотне стояла "Газель", в которой пережидали непогоду артистки в народных костюмах. После официального открытия праздника дождик перестал и вдоль проспекта Революции загремели хоры и частушки.

Концерты шли на 20 площадках, на 21-й свое мастерство показывали юные спортсмены. У памятника Петру Первому живой самодержец, топорща приклеенные усы, поздравлял горожан с 427-летием Воронежа, возвещал: "Флоту российскому - быть!" и указывал, где именно.

На Петровской набережной публике впервые открыли строящуюся копию линейного корабля "Гото Предестинация". На созданное в Павловске железное днище надевают деревянные борта с портами для пушек, привезенные из Карелии. К декабрю строители обещают вставить и мачты.

Рядом ухал басами финал чемпионата России по автозвуку и тюнингу. Сюда съехались энтузиасты со всей страны, вложившие в звуковое оборудование своей машины порой больше, чем она стоит. Итоги чемпионата подведут в воскресенье.

Новинкой праздника и одной из самых интересных площадок, судя по количеству зрителей, стал фестиваль живых скульптур, в котором приняли участие 28 артистов из Воронежа, Москвы и Минска. Нарядившись сообразно образу и выкрасившись серебряной или бронзовой краской, вдоль аллей стояли пират с пираткой, гангстер медный и гангстер бронзовый, волшебник в очках, похожий на располневшего Гарри Поттера, и режиссер с птичьим носом. У ног режиссера лежал серебряный чемодан с прозрачной крышкой, сквозь нее виднелись мятые купюры.

- Гляди, моргает! - ахали зрители.

От площади Ленина, где была установлена сцена и трибуна, несся торжественный голос диктора. Там выбирали почетный президиум.

К бронзовому гангстеру приставал мальчишка, норовивший облизать дуло его пистолета. Подрастает смена. Серебряный трубач, не раскрывая рта, объяснил смысл своего занятия. Указал на толпившихся вокруг детей, потом пальцами раздвинул уголки рта. "Вам нравится?" - трубач прикрыл глаза.

Рядом с фестивалем на скамейке лежал, закрыв глаза, усатый мужчина в потрепанной, но чистой одежде и надвинутой на лоб кепке. Под скамейкой стоял стакан с остатками жидкости, пластиковая тарелка с надкушенным пирожком и другая - с мелочью. Я так и не понял, был ли это образ.

Несколько уцелевших в центре города рюмочных в этот день обслуживали только постоянных клиентов и то лишь после длительных уговоров. Остальным приходилось отъезжать в другие районы для дозаправки. Вечером подгулявшие горожане спустились на набережную, чтобы увидеть богатый фейерверк.

Празднование дня города прошло без происшествий, сообщили в региональном ГУ МВД. В охране порядка было задействовано порядка 900 полицейских.

 

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия