Новости

22.09.2013 13:45
Рубрика: Экономика

В Казани пройдет саммит бизнесменов исламского мира

В Казани 2 - 3 октября пройдет V международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)  KazanSummit-2013.

Здесь соберутся арабские миллионеры и шейхи, политики и банкиры Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии. Всего более 35 стран.

Среди участников - генсекретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, президент исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али Аль Мадани, председатель Ассоциации бизнесменов Катара шейх Файсал бин Кассим Аль Тани. Россию представят министр экономического развития РФ Алесей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Одна из задач саммита, как бы странно это не звучало, заново открыть Россию для исламского мира.

- Во время СССР страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии были рынками сбыта советской продукции, - поясняет председатель оргкомитета саммита, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. -  В 90-е годы наши взаимоотношения были приостановлены. Но свято место пусто не бывает - вместо советских компаний пришли американские и европейские. Но сейчас у нас есть возможность вернуться. И не только продвигать свою продукцию, но и привлекать инвестиции.

По его словам, Россия как объект инвестиции арабскими странами практически не рассматривалась. Однако настороженное отношение постепенно меняется на заинтересованность. И здесь Татарстан становится своего рода воротами для инвесторов из мусульманских стран. С одной стороны, республика - один из самых экономически развитых регионов страны, с другой - край с богатой исламской традицией. И, разумеется, бизнесменам с Ближнего Востока чисто психологически проще завязывать контакты с Россией через Татарстан.  А инвесторы, как известно, народ осторожный и подверженный стереотипам.

- К сожалению, знания о России у многих из них ограничиваются таким списком: Москва, Санкт-Петербург, холодный климат и мафия на улице. Что им показывают в голливудских фильмах, в то и верят, - сетует Линар Якупов. - А потому саммит мы начнем с делового завтрака на тему "Мифы о России". Нужно много сделать, чтобы их развеять.

Программа саммита обещает быть очень разнообразной.

Одна из сессий посвящена так называемым "умным" городам и городам-спутникам. Это городки, построенные по принципам экодизайна, в которых сконцентрировано высокотехнологичное производство. Они, как правило, дают мощные толчки для развития экономики региона.

У столицы Татарстана в ближайшем будущем появятся два таких спутника: Иннополис и "Смарт Сити Казань". Кстати, в разработке второго проекта принимают активное участие компании из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В рамках саммита состоится закладка камня в основание будущего города. Предполагается, что здесь будут жить и работать высококвалифицированные врачи, инженеры, педагоги. Не исключено, что "Смарт Сити Казань" станет центром развития исламских финансов.

- Рынок исламских финансов год от года растет. И сегодня активы исламских банков это - более полутора триллионов долларов, - рассказывает Линар Якупов. - Тенденция глобальная, и у Татарстана здесь есть хорошие возможности. Впрочем, сфера эта весьма тонкая.

Как известно, по шариату получать доходы от процентов не допустимо. А потому у исламского банкинга своя сложная специфика. Реализовать в российских реалиях эти принципы не всегда удается. Удачные и неудачные примеры участники также обсудят на саммите.

Отдохнуть от экономики гости смогут на традиционных скачках на кубок "KazanSummit". А президент РТ Рустам Минниханов даст в стенах казанского ипподрома торжественный ужин.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань