Новости

23.09.2013 00:05
Рубрика: Культура

Битва в трех измерениях

Фильм Федора Бондарчука и Александра Роднянского выдвинут от России на "Оскар"
Трехмерный фильм "Сталинград" режиссера Федора Бондарчука и продюсера Александра Роднянского в России еще почти никто не видел.

У нас было лишь несколько закрытых показов, фрагменты демонстрировали на крупнейших кинорынках и кинофестивалях за рубежом. Но тем не менее картину выдвинули представлять нашу страну в категории "Лучший иностранный фильм" на самой престижной мировой кинопремии "Оскар". Это неудивительно, потому что, судя по обещаниям, фильм вполне конкурентоспособен с ведущими картинами-блокбастерами. Недаром в компании IMAX его представляют в одном ряду с такими мощными фильмами - машинами для захвата зрителя, как "Стартрек: Возмездие", "Железный человек", "Обливион", "После нашей эры, "Человек из стали" и немногочисленными другими. Немногочисленными - потому, что за последние 10 лет в Голливуде в данном формате сделано всего 80 картин. И фильм "Сталинград" - первая российская кинокартина, сделанная в этой технологии. Тема взята беспроигрышная - историческая, волнующая весь мир - Великая Отечественная война. Такого в IMAX еще никто не делал. При этом Федор Бондарчук и Александр Роднянский позаботились и о том, чтобы их фильм можно было смотреть и в других форматах. Все - на выбор зрителя, а также - на размер его кошелька.

Для фильмов, выдвинутых на "Оскар", существует регламент - они должны побывать в прокате до первого октября этого года. В России фильм выйдет в прокат лишь 10 октября, но его премьера запланирована на 2 октября. Также до начала октября состоится несколько специальных показов, внеплановые пройдут и на ближайшей неделе.

На премьеру в Россию специально приедут гости - известный композитор с мировым именем Анджело Бадаламенти - он писал музыку к фильму - и председатель совета директоров и президент компании IMAX Entertainment Грег Фостер. Картину публике представят сопродюсеры Дмитрий Рудовский, Сергей Мелькумов и исполнители главных ролей Томас Кречманн, Петр Федоров, Дмитрий Лысенков, Янина Студилина, Мария Смольникова, Андрей Смоляков, Алексей Барабаш, Сергей Бондарчук и другие.

В процессе выдвижения на премию российский оскаровский комитет рассматривал также фильмы "Легенда N17" Николая Лебедева, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Майор" Юрия Быкова имультфильм "Кин-дза-дза" Георгия Данелия.

Напомним, что "Сталинград" - не первая киноработа, как для Федора Бондарчука, так и для Александра Роднянского, которая пытается претендовать на высокую награду. Фильм Бондарчука "9 рота" был выдвинут в свое время от России на "Оскар" в той же номинации "Лучший иностранный фильм", но ничего не получил. Картина "Елена" Андрея Звягинцева, где Александр Роднянский также выступал продюсером, претендовала на то, чтобы быть выдвинутой на "Оскар", но ее обошел фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Цитадель", что не помешало "Елене" весьма успешно собрать прибыль, как в российском, так и в мировом прокате. Также не следует забывать, что "Сталинград" - не первая громкая заявка, сделанная Роднянским и Бондарчуком. Их фильм "Обитаемый остров", сделанный по произведению братьев Стругацких, состоящий из двух частей, в свое время также был беспрецедентным проектом для нашей страны. В первую очередь в силу своей дороговизны. На "Сталинград" авторы также не поскупились, но считают, что работа стоит того.

Действие фильма начинается в 1942 году в Сталинграде. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги, но оно было сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов - им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу - 19-летнюю Катю. В это время приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. Так, на фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви, борьбы за женщину и драматического противостояния характеров.

Культура Кино и ТВ Наше кино Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" Видео дня Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео