Новости

23.09.2013 14:26
Рубрика: Культура

Премии "Эмми" раздали сериалам и телешоу

В Лос-Анджелесе прошла 65-я церемония вручения премии "Эмми", присуждаемой Американской национальной телевизионной академией. Подавляющее большинство призов разобрали телесериалы.

Премия вручается ежегодно, и ее также называют телевизионным "Оскаром". Год от года позиции телепремии усиливаются по той простой причине, что уже только ленивый в мире кино не замечает тенденции: крупные фантазийные блокбастеры в восприятии зрителей уступают место мастерски сделанным телевизионным фильмам и сериалам, основанным на реальных событиях. Именно их предпочитает смотреть молодежь, не выходя из дома на экранах своих компьютеров. Именно в них счастливы попасть, как начинающие, так и знаменитые актеры. Режиссеров и авторов идей и сценариев это тоже касается - сегодня жанр телесериала становится все более престижным.

Возьмем, к примеру, сериал "Во все тяжкие" ("Breaking Bad"). Он получил "Эмми" в категории "Лучший драматический сериал". Уже давно его смотрит не только американская аудитория. В России он также популярен.   Кроме него, в номинации были представлены "Аббатство Даунтон" (Downton Abbey), "Игра престолов" (Game of Thrones), "Родина" (Homeland), "Карточный домик" (House of Cards) и "Безумцы" (Mad Men). Каждый из "телемуви" имеет свою аудиторию, в том числе и у нас, и обиды у фанатов того или иного сериала, были, между прочим, нешуточные, что нашло место в жарких спорах в Интернете. Зато Дэвид Финчер, снявший  политический "Карточный домик", признан лучшим режиссером драматического сериала - в утешение поклонникам.

Лучшим актером драматического сериала назван Джефф Дэниэлс за роль телеведущего Уилла Макэвоя в сериале "Новости" ("The Newsroom"). Напомню, что в российском переводе этот сериал называется "Служба новостей", и его можно легально смотреть на наших видеоресурсах. Лучшей актрисой второй год подряд названа Клэр Дэйнс, сыгравшая агента ЦРУ в сериале "Родина" ("Homeland"). Приз за лучший сценарий также достался создателям "Родины". Между прочим, российская адаптация этого сериала уже довольно скоро должна появиться и на наших телеэкранах. А вот сериал "Подпольная империя" у нас уже показывали - на Первом канале в рамках ночных "Городских пижонов". Лучшим актером второго плана назван Бобби Каннавале, сыгравший в нем. А лучшей актрисой второго плана в драматическом сериале стала Анна Ганн ("Во все тяжкие").
Всего премии "Эмми" в этом году были вручены в 26 номинациях (для сравнения на нашей ТЭФИ номинаций было раза в два больше).

Лучшим комедийным сериалом была названа "Американская семейка" ("Modern Family"). Лучшим комедийным актером стал Джим Парсонс ("Теория большого взрыва"), а лучшей актрисой - Джулия Луи-Дрейфус ("Вице-президент"). Награды за комедийные роли второго плана получили Мерритт Уивер ("Сестра Джеки") и Тони Хейл ("Вице-президент"). Из названых сериалов в России более всего популярна "Теория большого взрыва", хотя на телеканалах у нас ее еще не показывали. "Американскую семейку" - тоже. Но и она имеет в нашей стране немало поклонников.

Знаменитый кинорежиссер Стивен Содерберг признан лучшим режиссером драматического мини-сериала "За канделябрами" (Behind the Candelabra). Фильм "За канделябрами" был недавно продемонстрирован в нескольких российских кинотеатрах. За роль в этой же картине премии удостоен актер Майкл Дуглас. Его работа в этом сериале (Владзи Валентино Либерачи) признана критиками самой скандальной и яркой в его карьере. Получая приз, Дуглас поблагодарил свою жену Кэтрин Зета-Джонс за поддержку. Вот вам и высокие отношения после развода.

"Эмми" также получили создатели шоу "Голос" (The Voice) на канале CBS. Зрительская аудитория этого шоу в мире насчитывает 14-15 млн человек. Рейтинги весьма высоки и у российской версии проекта. Это шоу сместило девятикратного победителя "Эмми" - "Удивительные гонки" (Amazing Race), фигурировавшего и в нынешней номинации.

Остальные победители нынешнего "Эмми" не столь известны в нашей стране. Поэтому для особо интересующихся даю ссылку на сайт, где они представлены в полном составе. Но, думаю, что в следующем году к вручению "Эмми", американские сериалы и шоу станут еще более известными для нашего зрителя. Тем более, что своей телепремии у нас пока нет. ТЭФИ, напомню, взяла тайм-аут.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной