Новости

23.09.2013 00:30
Рубрика: В мире

Турист с заявлением

На Курилах побывал японский министр по делам северных территорий
Японский министр по делам северных территорий Итита Ямамото посетил Россию, побывав на Курильских островах Кунашир и Итуруп.

В нашу страну министр въехал в группе других японцев как обычный турист, на пассажирском судне "Этопирика", по программе безвизового обмена. Ямамото встретился с руководством местного муниципалитета, посмотрел "кимоно-шоу", принял участие в уборке побережья от мусора и побывал на горячих источниках. Ямамото также посетил японское кладбище на острове Итуруп.

Наблюдатели отмечают, что это первое за последние восемь лет посещение действующего министра японского правительства Курильских островов. Однако практика безвизовых поездок японских граждан на Южные Курилы имеет уже более чем четвертьвековую историю. Начало ей было положено в 1986 году после заключения соглашения о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии. В 1991 году безвизовый обмен был расширен, стали взаимные безвизовые поездки жителей Южных Курил в Японию и японских граждан на острова. С тех пор на бизвизовой основе Курильские острова посетили 15 тысяч японцев, а Японию - 7 тысяч жителей Южных Курил.

В ходе своей туристической поездки Ямамото отметил важность укрепления "доверительных отношений на уровне жителей двух стран". Он пообещал обсудить с другими членами японского правительства возможности развития безвизового обмена с приграничными российскими территориями.

По информации японской вещательной корпорации, Ямамото также заявил, что "сильно ощутил необходимость добиться возвращения Японии четырех островов севернее Хоккайдо".

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды и называет их своими северными территориями. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса, заявляя, что российский суверенитет над островами сомнению не подлежит.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники