Новости

24.09.2013 00:35
Рубрика: В мире

Бойня "молодежная"

Бандитский интернационал до сих пор держит в страхе столицу Кении
Скорбный список жертв кровавого теракта в торговом центре "Уэстгейт" в столице Кении - Найроби вырос до 69 человек. Весьма вероятно, что эта цифра далеко не окончательная - 60 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Помимо кенийцев, среди безжалостно расстрелянных террористами людей оказались граждане Канады, Франции, Великобритании, Китая, Республики Корея. Еще около 200 кенийцев и иностранцев с огнестрельными ранениями были отправлены в больницы и госпитали Найроби. Между тем, власти африканской страны, получив поддержку со стороны спецслужб Израиля и США, пошли на решительный штурм молла с тем, чтобы освободить захваченных заложников.

Напомним, дюжина вооруженных автоматами, пулеметами и гранатами террористов ворвалась в торговый центр в субботний полдень. В этот момент в 80 магазинах, кафе и ресторанах фешенебельного "Уэстгейта", открытого в 2007 году, находилось около тысячи человек. В результате беспорядочной стрельбы, открытой боевиками, на месте были убиты десятки людей, среди которых, помимо местных жителей и иностранцев, оказался племянник президента Кении, а также известный африканский поэт Кофи Авунор.

Вскоре выяснилось, что ответственность за дерзкую атаку взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабааб" (в переводе с арабского "Молодежь"). По данным американских СМИ, которые сослались на свои источники в экстремистских кругах, среди атаковавших "Уэстгейт" боевиков оказался представлен настоящий "террористический интернационал" - три выходца из США, два из Сомали и по одному из Канады, Финляндии, Кении и Великобритании.

С учетом того, что "Аль-Шабааб", стремящаяся к захвату власти в Сомали, является аффилированной с "Аль-Каедой" структурой, в ФБР и Госдепартаменте США со всей серьезностью отнеслись к подобной информации. В Вашингтоне уже подтвердили, что приходит все больше свидетельств об участии американцев в организации жестокого теракта.

По данным английских журналистов, спецслужбы Великобритании еще с 2010 года указывали на растущую угрозу со стороны исламистской группировки.

Несмотря на штурм, предпринятый кенийским подразделениями антитеррора, вплоть до второй половины понедельника преступники удерживали третий этаж и подвальные помещения торгового центра, а также выступили с угрозами расправы с оказавшимися в их руках 10-15 заложниками.

"Силовики, которые пытаются высадиться на крышу с вертолетов, должны понимать, что они рискуют жизнями всех заложников", - процитировали информагентства размещенное в соцсетях заявление представителя исламистов.

По данным источников, имеющих отношение к службам безопасности как в Найроби, так и в Иерусалиме, советники израильского спецназа консультируют своих кенийских коллег, пытающихся завершить спецоперацию. При этом подчеркивается, что непосредственно в боевом столкновении израильские спецназовцы не участвуют.

Следует заметить, что между военными и спецслужбами Израиля и Кении давно наладилось тесное сотрудничество. Еще в конце ноября 2002 года израильтяне помогали кенийцам в расследовании двух терактов, совершенных исламистами в гостинице "Парадайз" в Момбасе, втором по величине городе страны. Отель "Парадайз" на паях принадлежал местным кенийцам и израильтянам. Среди 13 погибших в том теракте было трое израильских граждан, из них два ребенка.

Примечательно, что атакованный в воскресение боевиками "Аль-Шабааб" ТЦ в Найроби тоже частично принадлежит израильтянам. Однако среди заложников граждан еврейского государства не было. Известно, что террористы отпустили всех первоначально захваченных арабов и тех, кто мог прочесть мусульманские молитвы. По данным кенийских полицейских, молодая израильтянка смогла сбежать от боевиков и в течение четырех часов укрывалась в одном из помещений молла.

Не удивительно, что представители кенийских правоохранительных органов поспешили обратиться к своим израильским коллегам, так как известно - ШАБАК (Израильская общая служба безопасности) и МОСАД (Внешняя разведка Израиля) обладают достаточно подробной информацией обо всех исламистских радикальных группировках. Несомненно, кенийцам не хотелось повторить ошибку индийских спецслужб, которые не обратились вовремя к израильтянам за помощью, когда исламисты устроили  мегатерракт в ноябре 2008 года в Мумбае, деловой столицы Индии.

Справка "РГ"

Сомалийская экстремистская группировка "Аль-Шабааб" сформировалась более 20 лет назад после свержения диктатора Сиада Баре. Захватив значительную территорию Сомали, исламисты в 2006 года взяли под контроль столицу страны - Могадишо.

После того, как 15 тысяч солдат Африканского союза (в основном, из Кении, Уганды, Эфиопии и Бурунди) выбили экстремистов из сомалийской столицы, группировка переместилась в южные области страны. С 2011 года "Аль-Шабааб" объявила себя восточноафриканским филиалом "Аль-Каиды" и начала проводить теракты в отместку за ввод иностранных войск на территорию Сомали. До сих пор, исламисты ограничивались сравнительно мелкими вылазками и нападениями на кенийские церкви и автобусные остановки.

В мире Африка Кения Захват заложников в Кении