Новости

23.09.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Геологам дают добро

Ставки налогов на добычу угля, гранита и соли снизили до нуля
Геологоразведка в Восточной Сибири должна быть расширена в ближайшие пять-семь лет на треть. Это позволит обеспечить плановые показатели по загрузке трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" к 2020 году на уровне 56-60 миллионов тонн.

Об этом сказал генеральный директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Аркадий Ефимов на всероссийском совещании по повышению эффективности использования природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в Минприроды России.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в свою очередь отметил, что общий объем финансирования геологоразведочных работ за счет средств компаний-недропользователей снижается. Так, в прошлом году он составил более 33 миллиардов рублей, а это на 11 процентов меньше, чем в 2011 году.

Однако геологоразведка затруднена не только из-за этого, считают представители крупнейших компаний.

Во-первых, геологическая изученность участков у нас очень низкая.

Во-вторых, компания должна исполнять лицензионные обязательства вне зависимости от полученных результатов.

В-третьих, характерной проблемой недропользования для Восточной Сибири является наличие исторически накопленных невыполненных обязательств по ряду лицензий. Это обусловлено сложным, по сравнению с Западной Сибирью и Урало-Поволжьем, геологическим строением региона, значительной его удаленностью от действующей инфраструктуры. Сезонный характер полевых работ в ряде регионов Дальнего Востока требует более длительных сроков проведения геологического изучения. Но как заметил министр, закон, разработанный в Минприроды России, об увеличении сроков геологоразведочного этапа с нынешних пяти до семи лет уже принят.

Что касается ввода месторождений в разработку, то и тут есть сложности - отсутствует региональная инфраструктура, в том числе по транспортировке нефти. Это делает невозможным соблюдение сроков ввода в разработку, предусмотренных лицензионными соглашениями.

По мнению компаний- участников рынка, для того, чтобы работы по геологоразведке пошли динамичнее, необходимы некоторые изменения в системе. В частности, они просят ускорить проработку вопроса по экономическому стимулированию геологоразведки путем использования вычетов затрат на их проведение из суммы налога на добычу полезных ископаемых.

Другой мерой, призванной стимулировать ускоренный ввод месторождений в эксплуатацию и повышающей их инвестиционную привлекательность, станет обнуление НДПИ по твердым полезным ископаемым - этот законопроект на прошлой неделе был принят Госдумой в третьем чтении.

Эффективным организационным механизмом должен стать региональный Центр по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, создать который планируется в структуре Роснедр. Сергей Донской пообещал поддержать решения по развитию этих регионов.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды НДПИ