22.09.2013 23:25
    Поделиться

    Жители затопленного села Бельго отказались покидать дома из-за рыбы

    Ежедневно Амур возвращает по сантиметрам сушу
    Можно перекреститься: Амурское наводнение бесповоротно пошло на убыль. В Хабаровске показалась набережная (за сутки минус 16 сантиметров). Комсомольск потерял 7 сантиметров и скорость падения воды растет. Николаевск набрал 5, но вчера было минус 6, так что это обычные колебания, характерные для широкого устья Амура. Во всех селах нижнего Приамурья дежурят спасатели уральского центра МЧС. Жители эвакуированы, скот выведен на безопасное место. Но есть на Амуре нанайское село Бельго, жители которого ни в какую не хотели покидать затопленные по самую крышу дома. Оттуда мой репортаж.

    На Амуре штормило. Ветер с дождем гнал волну прямо на нашу моторку. Мощи японского движка едва хватало, чтобы идти на Бельго. Я сидел на заднем ряду, укутанный в целлофан, словно привидение. Рядом тряслись от холода две хрупкие женщины - директор бельговской школы и глава сельского поселения. Мы опаздывали. С утра водолазы и специалисты МЧС обследовали фундамент школы. На пять назначен телемост с министром Пучковым. Будут решать, что делать с поселком, который уже месяц под водой. Наконец мотор сбавил обороты.

    - Смотри, здесь где-то внизу футбольные ворота! - вглядывался в мутную воду глава Комсомольского района Александр Коломыцев. - Не задень винтом!

    Он отказался от куска целлофана и вымок до нитки. Мы вплывали на школьный двор. Из воды торчали верхушки баскетбольных щитов. Новенькая кирпичная школа со своими башенками напоминала неприступный замок. Парадные ворота были распахнуты, но через них можно было только нырять. На стенах хорошо был виден бледно-желтый уровень потопа. Вода здесь спала сантиметров на 80. Причалили к распахнутому окну. Рядом эмчеэсник с ведром на веревке спускал хлеб подошедшей моторке. Два хлопца в камуфляже приплыли за ежедневным пайком для себя и соседей.

    - Почему не эвакуируетесь? Мародеров боитесь?

    - Какие тут могут быть мародеры? Кета пошла! А у нас как говорят? Сентябрь весь год кормит! Кете нет дела до наводнения. Надо запасы делать. Рыбу солить. Икру. Сети прямо с крыши закидываем! Ну ладно, мы поплыли...

    Бельго - место компактного проживания малого народа Севера нанайцев. Это официальное название. Малым народам полагается особый подход. Например, им можно ловить рыбу в нерест. Но до 50 килограммов на человека. Это так называемая "нормовая рыба". Но там где 50, там и еще 50. Кто проверит? Весов в Бельго нет. Поэтому остальные жители Комсомольского района завидуют бельговцам и между собой называют их "бельгийцами". В путину они по полмиллиона рублей налавливают, если повезет. Чем не Бельгия?

    Школа нас встретила гробовым молчанием. Воды на первом этаже где по грудь, а где по пояс. На мне армейский комплект Л-1 - резиновые "ползунки". Вода пробирает своим ледяным холодом через толстую резину. Ходить надо очень осторожно, ощупывая пол ногой. Не поднимать волны. И опасаться порогов. Упадешь - фотоаппарат замочишь. Вот школьные умывальники перед столовой. Вода и в раковинах, и вокруг вровень. Идешь по темному коридору и ощущение такое, что на подводной лодке в последний час. Вхожу в спортивный зал. "Привет участникам соревнований!". Из подсобки сами собой выплыли детские лыжи. Жутко. В актовом зале следы операции по спасению. На партах возвышается бензиновый снегоуборщик, колонки с музыкальным центром и холодильник. Занавес подмок. Сцена под водой. А пианино спасти не удалось...

    Второй этаж действительно похож на осажденную крепость. Кругом запасы. Тушенка, гречка, макароны. Хлеб подвозят на катере с Большой земли. Газовые баллоны. И холодильники, холодильники, телевизоры и компьютеры. Это местные жители спасали свое добро в самом высоком здании поселка.

    Здесь дежурит Байкальский отряд МЧС. И даже установлен милицейский пост в виде молоденького лейтенанта ДПС. Для порядка. Утром в школу заплыл сом. Ребята изловили его с помощью волейбольной сетки. Один загонял. Двое ловили. Сом попался около кабинета биологии. На первый взгляд килограммов под 20. На неделю хватит.

    Накануне я побывал в пункте временного размещения в селе Верхняя Эконь. Это на другом берегу Амура. Туда отправили стариков и детей из Бельго. Железные кровати. Огромный проекторный телевизор. Медпункт, столовая. Глава администрации Комсомольского района Александр обсуждал с жительницами план спасения Бельго. Переезжать на новое место, где вода не достанет "бельгийцы" ни за что не соглашаются. Просят побольше тепловых пушек. Ну и помощь оказать материальную.

    - Тем, кто будет приводить свои участки и дома в порядок самостоятельно, Центр занятости будет платить зарплату как дворникам. 8 тысяч рублей в месяц, - пообещал глава. Тут все закивали, заулыбались...

    Я пошел в школу, где учатся дети бельгийцев. Там тоже все хотят поскорее домой. Только один мальчик Паша не хочет:

    - Девочек в Бельго совсем нет, - вздыхает он. - А здесь есть одна... Шел Паше 15-й год.

    При школе есть этнографический музей. Там висят платья из кожи сазана, маски и бубны. У стены примостились почерневшие деревянные фигуры. Я прицелил фотоаппарат.

    - Нельзя, - поспешила предупредить меня директриса. - Беда будет! Это Севены нашего старейшего шамана. Это духи наших богов. Если снимать их на фото, то порча будет.

    - Что же делать?

    Тут я увидел, что возле каждого Севена лежат горсти мелочи. Это дети просят Севенов о том, чтобы наводнение поскорее кончилось, и оставляют дань. Я тоже положил монетку и нажал на спуск. Да простят меня древние духи!

    ...Тем временем в затонувшей школе закончилось обследование фундамента. Специалисты Дальневосточного филиала ВНИИ ГОЧС спрятали свою сейсмочувствительную аппаратуру в алюминиевые кофры.

    Обследование проходило так: со всей силы ученый бил боксерской грушей об стену. Чувствительные датчики изготовленные, кстати, в нашем Зеленограде, регистрировали сейсмические волны и подавали сигнал на ноутбук. Таким образом спецы простукали весь фундамент. А снаружи в мутной воде работали водолазы. Они визуально осмотрели весь периметр школы на случай подмыва фундамента. Ученые и специалисты отправились в комнату связи, где уже был настроен спутник на ситуационный центр МЧС в Москве. Когда прямая линия с министром МЧС Пучковым закончилась, я взял мини-интервью у начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаила Ташматова.

    - Каковы результаты?

    - Я доложил министру, что фундамент школы не пострадал от наводнения. Прибор "Струна" это подтвердил. Нет ни подмывов, ни трещин, ни осадки. Если до морозов удастся высушить школу, то она сможет быть введена в эксплуатацию. На селекторном совещании принято решение, что, учитывая пожелания жителей, зимовать бельговцы будут здесь. Для тех, у кого дома придут в негодность, сюда привезут теплые вагончики. Договоренность с администрацией уже достигнута.

    - А если до морозов не успеют?

    Мой вопрос повис в воздухе. Начальник уже сел в лодку. Ответил мне специалист из института.

    - Тогда фундамент треснет. Законов физики еще никто не отменял... И тоже сел в лодку.

    По возвращении на Большую землю я погулял на свадьбе. Марина и Володя Михайлины сочетались браком. Резиновые сапоги остались за кадром. Невеста и жених были как с иголочки. Глава районной администрации с шариками в руках поздравлял молодых. Он был не в костюме, а полувоенной форме с нашивками - так положено в период чрезвычайной ситуации. Отпраздновали здесь же - шампанское пили из пластмассовых стаканчиков.

    - Наводнение-наводнением, а жизнь продолжается! - поднял первый тост начальник. - Горько!!!

    И я пошел вскрывать армейский сухой паек. Жизнь не остановишь.

    Поделиться