20idei_media20
    23.09.2013 23:50
    Рубрика:

    На саммите ОДКБ в Сочи обсудили ситуацию в Сирии и Афганистане

    На саммите ОДКБ обсудили, как остановить терроризм
    Вчера в Сочи на Совете коллективной безопасности ОДКБ президент России поднял проблему "перелива" терроризма.

    На переговоры собрались президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана. Главы государств и правительств обсудили охрану таджикско-афганской границы и военное сотрудничество до 2020 года, а также по инициативе Москвы подготовили заявление по Сирии. Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам деятельности.

    Как минимум два из них оказались связаны с Афганистаном. Во-первых, это укрепление взаимодействия в рамках ОДКБ для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из этой страны, в том числе с учетом предстоящего вывода Международных сил содействия безопасности. Во-вторых, оказание военно-технической помощи пограничникам Таджикистана - соответствующие поручения были даны еще в мае в Бишкеке на неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ.

    "Надеюсь, вам удалось познакомиться уже и с олимпийской программой", - поприветствовал собравшихся Владимир Путин и передал слово киргизскому лидеру. Тот был краток. "За период нашего председательства были достигнуты хорошие подвижки, - сказал Алмазбек Атамбаев. - Возможно, это просто совпало... Но думаю, мы неплохо отработали", - добавил он и передал "эстафету" выступления Владимиру Путину - председательство в организации переходит к России.

    Отметив важную роль ОДКБ в поддержании региональной безопасности и интенсивность совместных учений, российский лидер остановился на угрозе терроризма и экстремизма. "Развитие ситуации в Афганистане по любому сценарию не должно застать нас врасплох", - подчеркнул он, после чего перешел к главной теме международной повестки - Сирии. "Действующие на территории этого государства бандформирования не возникли ниоткуда и не уйдут в никуда", - заметил Путин. "Проблема перелива терроризма из одной страны в другую страну вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран, - предостерег он и привел пример недавней трагедии в Кении: - Боевики пришли из другой страны, судя по всему, и совершают там ужасные кровавые преступления". Президент России выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

    В общих интересах - разрешение кризиса дипломатическими мерами с выходом на политическое урегулирование и стабилизацию обстановки в любой стране. "Год для ОДКБ был спокойным", - оценил глава Белоруссии Александр Лукашенко. Отметив, что обращение Таджикистана о помощи с границей не стало неожиданностью, он подчеркнул, что в случае бездействия "проблемы, исходящие с территории Афганистана, будут нарастать как снежный ком".

    "Обмен мнениями был очень интенсивным, заинтересованным и откровенным", - охарактеризовал дискуссии российский лидер. Посовещавшись, главы государств и правительств выступили против военного вмешательства для разрешения сирийской проблемы. "Страны - члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами. Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права, говоря языком Устава ООН, агрессией", - огласил общую позицию Владимир Путин на пресс-конференции. Такой сценарий еще больше дестабилизирует обстановку и в Сирии, и в регионе Ближнего Востока в целом. "Очень важно использовать все возможности для прекращения насилия в Сирии, запуска диалога между властями и оппозицией", - подчеркнул он. Помимо заявления по Сирии, среди подписанных документов - коммюнике и бюджет на 2014 год в размере 191 млн рублей.

    Государства - участники ОДКБ не просчитывали действия на случай военной операции США в Сирии, заявил журналистам генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. "В отличие от НАТО, которое позиционирует себя как глобальный игрок, мы позиционируем себя как региональная организация, которая занимается исключительно вопросами безопасности государств, входящих в нее, преимущественно от внешних угроз. Исходя из этой позиции мы действовали и будем действовать", - сказал он. Возможность утилизации сирийского химоружия на территории стран - членов ОДКБ также не обсуждалась.

    На саммите Владимир Путин перечислил приоритеты российского председательства. Одним из важнейших по-прежнему будет укрепление безопасности на внешних границах. "Мы будем стараться действовать на упреждение, совместно помогать Таджикистану в обустройстве таджикско-афганской границы", - сказал он. Будет разработана целевая межгосударственная программа.

    Страны ОДКБ передадут Таджикистану вооружение и технику для охраны., но военнослужащих не отправят, заверил Бордюжа. "Суть наших предложений сводится к тому, чтобы оснастить пограничников Таджикистана. В количественном отношении их достаточно", - пояснил он.

    Как и ожидалось, Путин и Лукашенко побеседовали на полях саммита. "Это было непродолжительное общение. Очень кратко тема "Уралкалия" затрагивалась", - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.