Новости

24.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Премия уходит в дым

Сотрудникам МВД не рекомендовано курить в форме
Появиться полицейскому в людном месте в форме с зажженной сигаретой чревато для него как минимум строгим замечанием. Впрочем, могут последовать и серьезные оргвыводы. Возможно, до увольнения из рядов дело не дойдет, но получить взыскание с лишением премии можно запросто. То есть запрет курения в общественных местах, вступивший в силу 1 июня, в полной мере коснется и самих полицейских.

Сурово, к примеру, будут обходиться с курильщиками в полицейской форме в Москве. Некурящий начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин ввел специальный комендантский патруль, призванный следить за соблюдением правил ношения сотрудниками полиции формы одежды, их опрятным внешним видом, корректным и этичным поведением. А курение, особенно на ходу, - уже нарушение этики.

Это вполне логично - иначе как патрульный или, например, участковый будет делать замечание или штрафовать курильщика, если сам же нарушает закон? И если штраф для обычного гражданина ожидается весьма немаленький - до полутора тысяч рублей, то полицейский, получивший взыскание, лишается премиальных выплат на гораздо большую сумму. Вот уж воистину - деньги на ветер.

За появление с сигаретой в общественном месте сотрудник полиции может получить взыскание

Начальники территориальных полицейских главков, как правило, сами издают внутренние приказы, регулирующие курение своих подчиненных. Вернее, резко ограничивающие это пристрастие. Например,

в Челябинске сотрудникам запретили курить в помещениях полиции. Они должны не просто выйти на улицу, но и спрятаться от людских глаз, а еще лучше - переодеться в гражданскую одежду. Начальник Главка МВД по региону генерал-лейтенант Владимир Скалунов пообещал всем, кого увидит с сигаретой, объявить выговор.

Кстати, еще в советских Общевоинских уставах даже офицерам разрешалось курить на службе только в специально отведенных местах. А солдат, дымящий не в курилке, мог легко угодить на гауптвахту.

Как у них

Многие зарубежные МВД пошли по более радикальному пути запрещения курения и издали соответствующие министерские приказы. Так, в Республике Беларусь военнослужащим внутренних войск и милиционерам запретили курить в форме. За это могут привлечь к дисциплинарной и административной ответственности. Более того, в марте 2013 года белорусским милиционерам запретили сидеть в общественном транспорте

В Молдове сотрудникам дорожной полиции запретили во время исполнения служебных обязанностей жевать жвачку, есть, курить, разговаривать по телефону по неслужебным вопросам, употреблять алкогольные напитки и иметь при себе на посту больше 100 леев (8 долларов).

В Латвии тоже созданы единые правила поведения для полицейских, пожарных и пограничников. Помимо стандартных требований к форме есть и запрет на ношение серьги в одном ухе (женщинам - две серьги в одном ухе), ношение рюкзаков. Также запрещено жевать жвачку и курить на службе.

Наиболее суровые порядки в голландской полиции. Там самодуры-начальники почему-то запретили своим подчиненным курить марихуану, употреблять наркотики и алкоголь. Правда, только в служебное время. Вне службы - можно.

Опрос "РГ"
Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Борьба с курением Тесты и опросы