Новости

23.09.2013 13:05
Рубрика: Власть

"Антипиратский закон" позволит решить спор без суда

В Госдуму внесен законопроект, вносящий изменения в действующий "антипиратский" закон. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель в ходе научно-практической конференции, посвященной защите интеллектуальной собственности в интернете "Право на Download".

Документ предусматривает распространение мер по защите интеллектуальных прав не только на фильмы, но и на музыкальные и литературные произведения, программное обеспечение и другие виды авторских прав. Предлагается также обязанность рассматривать споры по защите прав на фильмы сохранить за Московским городским судом, а по всем иным объектам - передать суду по интеллектуальным правам. Кроме того, исключается возможность предъявить информационным посредникам требование о возмещении морального вреда или нанесении ущерба, а также изъятия материальных носителей, если их вины в нарушении интеллектуальных прав нет. Предлагается введение обязательности попытки досудебного урегулирования конфликта в случае обращения в суд за обеспечительными мерами.

"Этот законопроект - результат длительной работы. В нем мы постарались учесть пожелания правообладателей, интернет-компаний и наших сограждан, которые подписывали петицию против действующего закона, - отметил Шлегель. - Также мы учли пожелания интернет-отрасли: не допускается премодерация контента интернет-площадками, делается акцент на саморегулирование отрасли и предлагается конкретный механизм саморегулирования. А возможность разрешения споров в досудебном порядке даст возможность разгрузить суды. Мы согласны с предложением о том, что контент должен быть разблокирован в случае получения контруведомления от пользователя, разместившего его".

 Полностью текст читайте в ближайшем номере "Российской бизнес-газеты"

Власть Право Гражданское право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники