Новости

23.09.2013 13:31
Рубрика: Происшествия

ОНК Мордовии: Толоконниковой никто не угрожал

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов опроверг сообщения об угрозе убийством, якобы поступившей в адрес активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей наказание в колонии №14 УФСИН по РМ, от руководства исправительного учреждения.

В понедельник ряд СМИ опубликовал заявление осужденной на два года лишения свободы за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой, в котором утверждалось, что девушка готова начать голодовку. Поводом к ней послужили, по словам Надежды, угроза убийством, высказанная якобы в ее адрес заместителем начальника ИК №14 Юрием Куприяновым 30 августа, а также угрозы со стороны осужденных женщин и многочисленные нарушения прав человека в колонии.

В заявлении, адресованном директору ФСИН России Геннадию Корниенко, руководителю Следственного комитета РФ по Республике Мордовия Михаилу Назарову, прокурору республики Валерию Мачинскому и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, участница Pussy Riot жалуется на то, что рабочий день в колонии составляет 16 - 18 часов. Кормят осужденных здесь, по ее словам, черствым хлебом и тухлым картофелем, в качестве наказания лишая возможности есть свою еду и ходить в туалет.

- На данный момент никакого уведомления о начале голодовки в администрацию колонии №14 от Толоконниковой не поступало. В среду должно состояться заседание комиссии по оценке поведения осужденных, которая подготовит характеристику Толоконниковой для предстоящего процесса по иску ее адвоката Ирины Хруновой о замене оставшегося ей тюремного срока наказанием, не связанным с лишением свободы, - сказал Геннадий Морозов.

По словам председателя ОНК РМ, утверждения об увеличении продолжительности рабочего дня в исправительном учреждении также не соответствуют действительности.

- Рабочий день в колонии №14 по-прежнему восьмичасовой, в соответствии с нормами Трудового кодекса. Женщины работают до 16 часов 30 минут - так было всегда, и никаких изменений в этом плане нет, - отметил общественный наблюдатель.

Комментировать утверждения Толоконниковой об угрозах убийством Морозов отказался, назвав их абсурдом.

Напомним, что в женскую колонию №14 УФСИН по РМ Надежда Толоконникова прибыла по этапу в октябре прошлого года. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении, приняв во внимание наличие взысканий в личном деле панк-активистки. Как уверяла на процессах сама Толоконникова, прежде у нее не было никаких конфликтов с осужденными женщинами.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники