Новости

23.09.2013 11:16
Рубрика: Экономика

Поезд Сыктывкар-Москва будет ходить через день

Текст: Алексей Иванов (Сыктывкар)

Поезд №41/42 сообщением Сыктывкар-Москва с этой недели начнет курсировать через день.

Договоренность об этом вошла в один из пунктов протокола, подписанного главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и генеральным директором ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) Михаилом Акуловым в минувшую пятницу по итогам рабочей встречи сторон в Санкт-Петербурге.

Как прокомментировал заместитель начальника ФПК Олег Никитин, расписание движения поездов будет изменено с учетом увеличения периодичности курсирования фирменного поезда №33/34 сообщением Сыктывкар-Москва при условии компенсации правительством Республики Коми возможных выпадающих доходов перевозчика.

- По нашему настойчивому требованию руководство ФПК документально подтвердило техническую возможность организации железнодорожного сообщения с Москвой с периодичностью через день. Это направление имеет высокую социальную значимость для  жителей республики, для которых железнодорожный транспорт является наиболее доступным даже при наличии авиасообщения. Мы добивались и будем продолжать добиваться от железнодорожников организации бесперебойного сообщения как внутри региона, так и с городами России и рассмотрим их предложения по возможной компенсации выпадающих доходов, но только при условии предоставления прозрачных и экономически обоснованных расчетов в соответствии с принятой методикой. Помимо этого, в планах перевозчика обновить вагоны в этом поезде и заменить их на современные и комфортабельные, - пояснил Вячеслав Гайзер.

В летнее время и праздничные дни сообщение с Москвой будет ежедневным. Через день будет ходить поезд №227/228 Сыктывкар-Микунь и №223/224 Сосногорск - Москва.

Также руководство ФПК в рамках подписанного протокола до конца текущего года планирует произвести замену вагонов поезда №41/42 на вагоны последних лет постройки. Компания в ближайшее время должна направить в правительство Республики Коми конкретный план замены вагонов. В июне этого года ЗАО "Транскласссервис" по соглашению с правительством республики уже произвело обновление 16 вагонов поезда. С 10 октября 2013 года дополнительно будет заменено четыре купейных вагона.

Напомним, в рамках оптимизации маршрутной сети на участках, имеющих отрицательный финансовый результат работы пассажирских поездов дальнего следования, с 8 сентября 2013 года ФПК отменила продажу билетов на поезда №227/228 Сыктывкар-Микунь и №223/224 Сосногорск - Москва, намереваясь возобновить движение поездов с 31 октября 2013 года на период праздников, а также в дни новогодних каникул. Внесение железнодорожниками изменений в расписание движение поездов привело к прекращению ежедневного прямого железнодорожного сообщения с Москвой и вызвало негативный общественный резонанс.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар V Северный инвестиционный форум