Новости

23.09.2013 19:00
Рубрика: Происшествия

Прибытие в Мурманск судна "Гринпис" отложено на сутки

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Прибытие в Мурманск ледокола "Арктик Санрайз", принадлежащего международной экологической организации "Гринпис", перенесено на 24 сентября. Сегодня об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области. Ранее сообщилось, что судно прибудет в Мурманскне раньше понедельника.

- Точное время прибытия определить невозможно, все зависит от погоды, скорости движения и многого другого, - пояснили в ПУ ФСБ. - Ожидается, что "Арктик Санрайз" прибудет в первой половине дня 24 сентября. Ледокол будет стоять на рейде, к причалу пришвартуется только буксировавший его корабль береговой охраны "Ладога".

Тем временем в следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Западному федеральному округу из погрануправления поступили материалы о попытке активистов "Гринпис" 18 сентября 2013 года подняться на платформу "Приразломная" в Печорском море. Как говорится в сообщении СК РФ, пограничники усмотрели в этих действиях "признаки преступления, предусмотренного статьей 227 УК РФ - пиратство". Следственные органы продолжают проверку.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу организована процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение о наличии либо отсутствии признаков указанного преступления в действиях представителей "Гринпис".

В свою очередь, представители "Гринпис Интернешнл" не согласны с обвинением "Арктик Санрайз" в пиратстве и считают это "безуспешной попыткой оправдать захват корабля в международных водах". По сообщению официального сайта "Гринпис", более 40 экологических организаций обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить команду судна "Арктик Санрайз" и находящихся на корабле активистов. В числе этих организаций - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Российское общественно-политическое движение "Яблоко" и Центр охраны дикой природы. Экологи, подписавшие обращение, считают, что акция "Гринпис" была исключительно мирной, а проект разработки шельфа Печорского моря - слишком опасным, чтобы оставаться безучастным и не привлекать к нему внимание общественности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск Суд по делу активистов "Гринпис"