Новости

23.09.2013 17:09
Рубрика: Общество

Программу материнского капитала могут продлить

Программу по выплате материнского капитала необходимо продолжить. Такую позицию на заседании правительства высказал премьер Дмитрий Медведев.

"Мы по материнскому капиталу попали в десятку, не в девятку, а в десятку. И в вопросе увеличения рождаемости, и стабилизации демографической ситуации. И эту программу нельзя останавливать, ее надо продолжать, но несколько модифицировать", - приводит цитату главы правительства "Интерфакс".

Дмитрий Медведев уточнил, что за время существования материнского капитала прирост рождаемости составил 1,7 процента. Теперь стоит задача довести этот показатель до 2 процентов. "Когда мы начинали эту программу, у нас суммарный коэффициент рождаемости был 1,3. Мы добились серьезного прироста. А если добьемся 2 процентов, то мы остановим негативные тенденции в этом направлении", - отметил премьер.

Напомним, в начале сентября Минфин опубликовал итоговый отчет о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации. Одна из инициатив как раз касалась отмены материнского капитала после 2016 года. Эксперты аргументировали ее тем, что свое назначение маткапитал уже выполнил. В Минфине идею сочли разумной. Правда, глава ведомства Антон Силуанов оговорился, что окончательное решение будет за правительством.

Вице-премьер Ольга Голодец на прошлой неделе заявила, что программу материнского капитала в России напротив необходимо продлить еще. как минимум, на 15 лет, чтобы сохранить достигнутые темпы рождаемости.

Изначально размер материнского капитала составлял 250000 рублей, но каждый год эту сумму индексировали с учетом инфляции. Если в 2008 году она равнялась 276250 рублям, то в 2013 году составляет 408960 рублей.

Последние новости