Новости

23.09.2013 05:14
Рубрика: Культура

К юбилею Даргомыжского в Москве вспомнят "Русалку"

23 сентября в Зале им. П.И. Чайковского прозвучит опера Александра Даргомыжского "Русалка". 200-летие композитора, которого Мусоргский назвал  когда-то "великим учителем музыкальной правды", пришлось кстати: напевная опера Даргомыжского, пусть и в концертном исполнении, давно не звучала в Москве. На сей раз печальную историю любви на берегах Днепра озвучат Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Московский Камерный хор и целый выводок породистых солистов.

У многих Даргомыжский ассоциируется с задушевными романсами и язвительной песенной сатирой, но подлинную славу принесли ему оперы. Их не так много, но каждая - без всяких скидок  -  стала для современников открытием. "Русалку", например, музыковеды считают первой психологической драмой на русской оперной сцене - и вполне справедливо. Утопленница Наташа, покинутая возлюбленным; ее расчетливый отец Мельник, лишившийся рассудка; безвольный Князь, мучимый угрызениями совести; печальная Княгиня, которой замужество не принесло счастья - эти разные, но одинаково достоверные характеры (Даргомыжский, кстати, сочинил и музыку, и либретто) стали мерилом  реалистичности. Не случайно сам композитор писал: "Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды".

Всегда отличавшийся особой любовью к русской опере Владимир Федосеев привлек к концертному исполнению "Русалки" лучшие силы - помимо возглавляемого маэстро Большого симфонического оркестра им. Чайковского на сцену выйдет знаменитый Московский Камерный хор (дирижер - Владимир Минин). Партию Наташи исполнит Елена Евсеева, поющая ответственные сопрановые партии в лучших театрах мира. В роли Мельника выступит ведущий солист Большого театра Михаил Казаков, которому особенно близки персонажи русских опер. Его партнерша по театру Светлана Шилова исполнит партию Княгини. На роль Князя Федосеев пригласил известного австрийского тенора Петера Зонна, с которым неоднократно выступал в концертных программах в Вене.

С таким мощным составом "Русалка" непременно оживет (не в прямом, а в переносном смысле, разумеется). А меломану  только того и надо - чтобы редко исполняемый шедевр ожил в правильных руках, в правильное время и в правильном месте.

Культура Театр Музыкальный театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники