Новости

24.09.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Поубивали тут

Как граждане Молдовы убили москвича на столичном проспекте

Зверское избиение водителя на Ленинградском проспекте Москвы, закончившееся гибелью человека, вызвало широкий общественный резонанс. Это уже далеко не первый случай, когда дорожный конфликт становится поводом для потасовки, перестрелки или поножовщины. На этот раз масла в огонь подлил тот факт, что убийцами оказались гости из ближнего зарубежья - Молдавии. Причем, как выяснилось, незваные.

Напомним, что трагедия произошла 22 сентября 2013 года примерно в 2 часа 15 минут в районе дома 41. Дорогу не поделили две иномарки - "БМВ" и "Мицубиси Лансер". Завязалась словесная перепалка, а затем три молодых выходца из Республики Молдова выскочили из "БМВ" и стали избивать своих оппонентов бейсбольными битами. Водителя, 32-летнего Евгения Корнюхина, забили насмерть. За жизнь его товарища, 33-летнего Романа Никитина, борются врачи. Кстати, "скорую помощь" вызвала супруга Никитина - женщину, к счастью, отморозки не тронули. Именно она и рассказала полиции о происшедшем.

Полиция достаточно быстро, за несколько часов, отыскала в одной из квартир на Парковой улице участников драки. Правда, собровцы задержали только двоих участников драки. Ими оказались два родных брата - Сергей и Илья Черневы 1986 и 1989 годов рождения. Жили они в Москве у своей тетки. По их словам, в Москву они приехали на заработки - ремонтировать квартиры. Однако разрешения на работу в России они не имели. Более того, выяснилось, что братья уже были судимы у себя на родине за грабеж.

Есть основания предполагать, что братья, кстати, - бывшие боксеры, прибыли в Москву вовсе не с созидательной целью. Увы, пока не удалось обнаружить ни одного помещения, которое бы они отремонтировали за несколько месяцев, что они здесь находились. Нет и внятного объяснения, откуда у них "БМВ", на которой они ездили по доверенности. Вряд ли простые работяги-ремонтники сумели бы купить машину престижной марки. Сейчас сыщики проверяют задержанных на причастность к другим преступлениям и не находится ли машина в угоне. Уже направлены запросы коллегам в МВД Республики Молдова.

Возможно, такой скорости поимки подозреваемых в преступлении способствовали два стимулирующих условия. Во-первых, информация о трагедии появилась в Интернете и мгновенно вызвала бурю возмущенных откликов. А во-вторых, только что завершился футбольный матч между "Спартаком" и ЦСКА, силы полиции и так были напряжены, чтобы развести по разные стороны фанатов обоих клубов. А тут еще замаячила "веселая" перспектива межнациональных столкновений. Кстати, поначалу на форумах сообщалось, что Корнюхина убили кавказцы. Неудивительно, что первый допрос задержанных провел лично начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин. Они утверждали, что всего лишь оборонялись.

Тем не менее официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве Сергей Стукалов сообщил "Российской газете", что уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111, пунктам "а", "б" части 3 статьи 111 УК РФ. Сесть по этой статье в тюрьму можно на 15 лет.

Несомненно, этот страшный случай усилит аргументацию сторонников введения виз для всех иностранцев, в том числе приезжающих к нам из государств СНГ, с которыми у нас пока безвизовое, так сказать, общение. На этой же позиции стоит и руководитель ФМС России Константин Ромодановский. Не исключено, что въезд по загранпаспортам с визами появится в ближайшие год-два. Вот тогда российские власти смогут выяснить, кто и с какой целью к нам едет. И если гость нежеланный, вправе отказать в визе. А пока достаточно предъявить на границе национальный паспорт, заполнить ни к чему не обязывающую анкету, указав, что едешь в гости, и - добро пожаловать. И затем затеряться на российских просторах, найдя себе занятие по душе или возможностям. Вот братья Черневы и нашли.

Известно, что больше половины всех преступлений в Москве совершают приезжие, в том числе из ближнего зарубежья. У этнических группировок даже появилась своя "специализация".

Когда верстался номер

Вчера поздно вечером еще один дорожный конфликт в Москве закончился дракой с применением бейсбольных бит. Около 20.30 в полицию поступили сообщения от очевидцев, которые рассказали, что после дорожного конфликта на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта два человека избили своего оппонента бейсбольными битами, повредили его автомобиль и скрылись. В розыск объявлен автомобиль "Мицубиси" без номерных знаков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва