Новости

23.09.2013 21:16
Рубрика: Экономика

В России появятся новые марки вин

В ближайшее время в российских винодельческих регионах могут начать производить новые марки вин - с защищенными географическими названиями места производства или региона, где был выращен виноград. Упрощение процесса выдачи лицензий для таких производителей предусмотрено законопроектом о производстве спиртных напитков, который внесен сегодня в Государственную Думу.

Полное название документа: "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

"У нас есть фактически пять регионов, выращивающих виноград для производства вина и других спиртных напитков: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, - пояснил автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. - На этих территориях располагается примерно 61 тысяча гектаров виноградников. А если мы создадим благоприятные условия для развития виноградарства и виноделия, то реально увеличить площади, занятые под виноград технических сортов, до 200 тысяч, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектар. И мы сможем не только обеспечить наше население качественным натуральным напитком, но и создать рабочие места, решая одновременно задачи по снятию социальной напряженности в этих регионах. Где довольно высок уровень безработицы и низок уровень доходов".

Сегодня в России есть широко известные "географические" марки вин и шампанского - например, любимое многими Абрау-Дюрсо. Но, по сравнению даже с соседними винодельческими странами - Грузией, Молдовой, в России все же производится больше вина с отвлеченными, не привязанными к географии, марками. Между тем во всем мире именно узнаваемость и географическая привязка определенных марок вин к месту, где был выращен виноград и производилось вино, дает дополнительные гарантии его высокого качества и снижает возможность подделок.

Упрощение лицензирования поможет в первую очередь развиться крестьянско-фермерским хозяйствам, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт. Количество произведенного вина ключевой роли играть не будет. Главное, чтобы вино делалось исключительно из российского винограда и на территории России. Чтобы обеспечить производство действительно высококачественного "именного" продукта, предполагается ввести декларирование валовых сборов винограда для производства вина и шампанского, которое будет называться по локальному месту происхождения и производства. 

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак