В России будут признаваться дипломы 201 вуза из 23 стран мира

В России будут признаваться дипломы 201 вуза из 23 стран мира.

Распоряжение об этом подписано главой правительства. Напомним, еще в начале августа этого года были разработаны критерии, по которым должен идти отбор таких вузов. Собственно, главных требований всего два. Первое - вузы должны входить в топ-300 трех ведущих рейтингов одновременно. Это Академический рейтинг университетов мира, международный репутационный рейтинг QS и рейтинг Times. Второе условие - у России не должно быть соглашения о признании диплома со странами, где находятся эти ведущие университеты.
Сейчас список университетов, образцы дипломов и сведения об уровнях образования в этих вузах будут размещены в течение полугода в интернете. Этой работой займется специально созданный национальный информационный центр. Если какой- то иностранный вуз не предоставит образцы дипломов или другую информацию о себе, в интернете можно будет найти его координаты, чтобы уточнить сведения.

Признание дипломов иностранных государства, у которых с Россией нет соглашений, позволит нашим вузам активнее привлекать преподавателей из-за рубежа. Признание дипломов в этом случае, как сказано в официальных документах, пойдет по упрощенной схеме. Прежде всего, мы заинтересованы в приглашение профессоров из Кембриджсого университета, Мюнхенского технологического университета, Тринити-Колледжа, Массачусетского технологического университета. Эти вузы упоминаются в постановлении правительства. Естественно, лекции выдающихся ученых из лучших университетов мира позволят повысить качество нашего высшего образования, познакомить наших студентов с достижениями мировой науки.

Кроме того, привлечение иностранных преподавателей поможет улучшить позиции российских вузов в международных рейтингах, где количество приглашенных лекторов учитывается.

Вполне возможно, что улучшатся наши позиции и в Шанхайском рейтинге, где один из важных показателей - число лекторов - нобелевских лауреатов или обладателей медали Филдса. Пока что достойные позиции в Шанхайском рейтинге лишь у МГУ. Ну что поделаешь, мало в России своих нобелевских лауреатов, а потенциальные преподаватели, такие как знаменитый Григорий Перельман, за медалью Филдса даже прийти не хотят.

Какие вузы вошли в список

В десятке:

- Австралийский национальный университет
- Венский университет
- Бирмингемский университет
- Йоркский университет
- Кембриджский университет
- Лондонская школа экономики и политических наук
- Оксфордский университет
- Гамбургский университет
- Мюнхенский технический университет
- Мюнхенский университет имени ЛюдвиГа Максимилиана

Справка РГ

По данным ВШЭ, где, к слову, активно привлекают иностранных лекторов, 40 ведущим нашим вузам, включая МГУ, СПбГУ, понадобится около 6000 лекторов из-за границы. При этом количество иностранных преподавателей в наших вузах составит 10 процентов. Меж тем, как в ведущих мировых университетах их доля доходит до 50 процентов.