Новости

24.09.2013 00:55
Рубрика: Власть

На ваш суд

В Питере обсуждают проекты будущих зданий Верховного и Высшего арбитражного судов
На портале Президентской библиотеки разместили для обсуждения архитектурные концепции зданий под будущий переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург. Высказаться может каждый, но вот возможность ознакомиться с точкой зрения общественности есть только у специальной рабочей группы.

На прошлой неделе в Петербурге состоялось первое рабочее заседание конкурсной комиссии под председательством управляющего делами президента России Владимира Кожина. Обсуждать проект позвали самых авторитетных людей Северной столицы: писателя Даниила Гранина, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, ректора Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Евгения Рыбнова, а также хореографа Бориса Эйфмана, театр которого должен обрести наконец свой дом в будущем архитектурном ансамбле.

Судьба проекта "Набережная Европы" в Петербурге решается уже не в первый раз. Сначала здесь предполагалось возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя элитную жилую недвижимость, офисные и торговые площади, пятизвездочную гостиницу, объекты социальной инфраструктуры... Однако после решения сделать Петербург юридической столицей России от замысла пришлось отказаться и объявить новый конкурс. По итогам заседания, победителями первого этапа конкурса было рекомендовано придерживаться классических петербургских традиций в архитектуре и не слишком увлекаться высотными зданиями. Теперь поучаствовать в выборе лучшего из этих четырех проектов предлагается всем желающим.

Чтобы высказаться "за или "против" проекта, необходимо заполнить форму на сайте Публичной библиотеки

- Санкт-Петербург - город архитектурных ансамблей, и представленные работы предполагают именно ансамблевую, комплексную застройку с учетом стилистики и эстетики городского ландшафта, - отметил председатель региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России "Санкт-Петербургский союз архитекторов" Олег Романов. - Планируется очень интересный проект, и уверен, что состоится его активное, неформальное обсуждение.

Для того чтобы высказаться "за" или "против" того или иного проекта, необходимо заполнить специальную форму на сайте Публичной библиотеки. Ознакомиться с проектом можно также в Санкт-Петербургском доме архитектора на Большой Морской улице, там посетителям предложат заполнить специальную анкету. Авторитетная комиссия обещает учесть все мнения, но сами высказывания делать достоянием общественности не планируется.

- Обсуждение проектов легко может перейти на личности, - поясняет директор библиотеки по общественным связям Валентин Сидорин. - Хотя мы не против, если проект параллельно будет обсуждаться в социальных сетях.

По словам Сидорина, в обсуждение уже включились не только петербуржцы, но и жители других городов и даже стран. Многие из них отмечают, что сделать обсуждение проектов абсолютно гласным и открытым - очень правильное решение. Высказать свое мнение можно до 23 октября.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург