Новости

Владимир Колокольцев определил, как вооружать частных охранников
Выдавать оружие частной охране будут только по решению специальных полицейских комиссий. Причем, лишь во временное пользование и за арендную плату - ведь все коммерческие фирмы и службы безопасности лишены собственных огнестрельных "стволов". В сегодняшнем номере "Российская газета" опубликует приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, утверждающий "Правила приема и выдачи органами внутренних дел РФ оружия во временное пользование частным охранным организациям". Теперь, только комиссия определит, сколько и какого оружия необходимо конкретному ЧОПу и вообще можно ли эту организацию вооружать. В состав каждой такой комиссии должны входить председатель - заместитель начальника органа внутренних дел, курирующий вопросы тылового обеспечения, сотрудники подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения, финансового обеспечения, лицензионно-разрешительной работы. 

Учитываться будет все - наличие лицензий у сотрудников, есть ли условия для безопасного хранения, какие объекты находятся под охраной и вообще, какова, так сказать, репутация охранной структуры, подавшей заявку на оружие.

Собственно, этот документ по сути - механизм выполнения почти десятка законодательных актов, определивших новые правила работы частных охранных структур. Государство за несколько лет резко усилило контроль над "частными армиями", общая численность которых перевалила за полмиллиона крепких мужчин среднего возраста. Около трети из них несут службу с оружием. Хорошо, если ЧОП комплектуется из уволенных в запас военнослужащих, бывших полицейских, других отставных силовиков - законопослушных и подготовленных во всех отношениях сотрудников.

Но известны и другие примеры, когда под видом охранного предприятия действовали уголовные банды. На их счету были не только рейдерские захваты, но и заказные убийства. При этом организованные преступные группы вполне легально собирали целые арсеналы. Уже ставший в полицейских учебниках хрестоматийный пример такого "ЧОПа" - так называемая "банда слонов", действовавшая почти все 90-е годы в Рязанской области. Разгромить ее смогли только в начале 2000-х годов. Причем, сколько точно десятков трупов оставили "слоны", - до сих пор существуют различные версии.

Удостоверение частного охранника позволяло постоянно носить с собой служебные пистолеты, которые очень незначительно отличаются от боевых. Понятно, что зачастую носили и вполне боевые стволы. Причем, когда и где иметь при себе оружие, решали хозяева предприятий, а то и сами охранники. И не всегда такое решение определялось действительно служебной необходимостью, например, - охраной объекта.

Случались потери и кражи ружей и пистолетов. А руководители структур, чтобы избежать скандала, порой скрывали исчезновение смертоносного "инвентаря". Шли на самые разные подлоги, вплоть до фиктивной утилизации якобы пришедшего в негодность ствола. Сколько их все еще гуляет по стране - никто не знает.

Разумеется, такая ситуация не нравилась ни простым гражданам, ни властям. Обыватели нередко бывали биты "секьюрити" в магазинах и ночных клубах. И правоохранители время от времени ощущали, мягко говоря, организованное и квалифицированное противодействия. Известен, например, случай, когда частная охрана не впустила на одну из московских овощных баз сотрудников полиции и миграционной службы. Понадобилось подкрепление ОМОНа, чтобы войти на территорию, где, как выяснилось, трудились три сотни незаконных мигрантов. Ну какая уважающая себя власть будет такое долго терпеть? 

Поэтому два последних года ЧОПы разоружали. Им было предписано передать свое оружие на хранение в полицию. Или - по желанию - продать излишки через специализированные комиссионные магазины. А полицию, в свою очередь, обязали предоставлять ружья или пистолеты частным охранникам по мере необходимости. Вот порядок этой непростой процедуры и определен в приказе министра.

Смысл документа - в организации полного контроля над оборотом оружия. Лицензирующему органу точно известно, какой объект охраняет конкретный ЧОП. И сколько там выставлено вооруженных постов. Значит, именно такое количество стволов и требуется - никак не больше. Если учесть, что все ЧОПы давно стали самостоятельными, независимыми от конкретного, скажем, банка или концерна, организациями, а государственные требования к качеству подготовки частного охранника или детектива возросли на порядок, в обществе заметно поубавилось споров, можно ли этим людям доверять оружие.

Но есть и другая цель в столь кардинальной перетряске всего, так сказать, "охранно-детективного" законодательства. В условиях 20-процентного сокращения численности МВД, частных охранников стали чаще рекрутировать для помощи полиции. Это - совместное патрулирование улиц, обеспечение безопасности разных массовых мероприятий - народных гуляний, футбольных матчей, гала-концертов, митингов и демонстраций. Почти во всех регионах есть совместные группы быстрого реагирования. Например, в экипаж патрульной машины или вневедомственной охраны входит полицейский и пара крепких чоповцев - бывших десантников или спецназовцев. Они помогут скрутить и задержать уличного грабителя или квартирного вора, а присутствие сотрудника в форме узаконит их действия. Ведь, по закону частный охранник вправе задерживать граждан только на охраняемой территории. Другое дело - помочь полицейскому. Кстати, ежесуточно для помощи полиции привлекаются 80 тысяч сотрудников частных охранных организаций.

Вот недавний пример - участие ЧОПов в операции столичной полиции "Автомобиль", призванной снизить в Москве количество краж и угонов машин. В частности, потребовалось проверить места возможного отстоя и разукомплектования похищенного автотранспорта. А для этого - прочесать гигантские территории заброшенных промзон, пустырей, строек, остановленных заводов, автостоянки, гаражи, автомастерские, где могут располагаться такие "производства". Силами одной лишь полиции сделать это невозможно. Поэтому к такой конкретной операции впервые привлекли 268 сотрудников частных охранных предприятий.

Вместе с чоповцами полицейские осмотрели почти 9 тысяч  таких возможных мест. Одних только гаражей и "ракушек" проверили около 6 тысяч. В итоге нашли и ликвидировали четыре криминальных "разборки". Всего же в ходе операции были задержаны 94 преступника, задержано 208 автомашин, находящихся в розыске, проведено 260 обысков и даже изъято 9 единиц огнестрельного оружия.

Кроме того, под  охраной ЧОПов - свыше полумиллиона самых разных объектов, в том числе - стратегических. Это - газовые и нефтепроводы, заводы, общественный транспорт, в том числе вокзалы, аэропорты, метро.

Досье "РГ"

Сегодня в стране зарегистрировано более 24 тысяч предприятий частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек. С их помощью ежегодно задерживают около полутора десятка тысяч преступников и несколько десятков тысяч правонарушителей.