Российские ученые опровергли наличие "черных дыр" в океане

Швейцарские ученые обнаружили в мировом океане следы "черных дыр".

Конечно, речь не идет о знаменитых космических объектах. Имеется в виду, что в южной части Атлантического океана есть гигантские воронки, которые засасывают в себя воду также,  как "черные дыры" в космосе поглощают свет. Все, что попадает в эти воронки, исчезает навсегда.

Этот земной феномен профессор Джордж Халлер сам не наблюдал, а вычислил с помощью математического моделирования, изучая снимки со спутников. Ученый надеется, что полученные результаты помогут разрешить ряд неясных пока вопросов, в частности, влияние вихрей на температуру мирового океана, а также причину его загрязнения. Кроме того, ученые считают, что водовороты смягчают негативное воздействие таяния морского льда в условиях глобального потепления. Пользуясь моделью Халлера, американский профессор Джозефина Оласкоага  неожиданно для себя обнаружила в своих формулах подобный вихрь в Мексиканском заливе.

Комментарий

Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН:

Вся циркуляция Мирового океана - это система круговоротов. В океане есть вертикальные перемещения воды, но очень медленные и на небольшие глубины. Давно известно, что в каждом полушарии расположены два крупных круговорота - Субтропический и Субполярный. Кстати, Гольфстрим - это часть Субтропического круговорота. Существуют в океанах круговороты и меньшего размера в десятки километров и меньше.

Что касается каких-то аналогов в океане "черных дыр", то их давно бы нашли. Ведь много лет из космоса ведется постоянное сканирование океана, причем на большую глубину, за эти годы изучен, наверное, каждый квадратный километр. А там дрейфуют 4000 буев, которые постоянно передают огромный  массив информации. Неужели они могли пропустить океанскую "черную дыру"? Подобная информация скорее напоминает ситуацию из знаменитого рассказа Эдгара По "Низвержении в Мальстрем". Там описано зарождение гигантской воронки, куда проваливается судно. Герои  оказываются в совершенно невероятной ситуации. Но давайте оставим подобные фантазии писателям, а наука занимается иными вещами.