Новости

24.09.2013 00:52
Рубрика: Власть

Без комиссии

ЖКХ: как снизить плату за услуги ?
Депутаты Госдумы более чем на треть выполнили законотворческий план по реализации Послания президента.

Из 91 законопроекта, включенного в этот план, 37 уже стали федеральными законами. Еще два, принятые нижней палатой российского парламента в окончательном, третьем чтении, проходят согласительные процедуры в связи с отклонением Советом Федерации. 30 законопроектов из этого плана рассмотрены в первом чтении. Второе для двух из них запланировано на октябрь.

Всего же в октябрьскую повестку, которую утвердила Госдума перед тем, как отправиться на неделю в регионы общаться с избирателями, включено 124 законопроекта. На две пленарные недели запланировано четыре "правительственных часа". На 9 октября на Охотный Ряд приглашен министр образования и науки Дмитрий Ливанов, 11 октября - министр спорта Виталий Мутко: депутаты желают услышать, как идет подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи, до которой осталось совсем немного времени, и к мировому футбольному чемпионату, который будет проходить в России. Два других октябрьских "правительственных часа" тоже весьма актуальны: 16 октября думцы ждут главу МЧС, а 23 октября сразу двух представительниц кабмина - вице-премьера Ольгу Голодец и министра здравоохранения Веронику Скворцову.

Внесение проекта главного финансового документа страны предполагается 1 октября

Однако главная работа Думы в октябре - федеральный бюджет на 2014 год и следующую за ним плановую двухлетку. Внесение проекта главного финансового документа страны предполагается 1 октября. И до конца месяца депутаты должны прочитать его в первом чтении.

Между тем думский портфель пополняют законотворческие инициативы, на которые парламентариев вдохновили избиратели во время прошедшей избирательной кампании. Либерал-демократ Михаил Дегтярев, претендовавший на пост мэра в столице, увидел большую несправедливость в том, что граждане, которые платят за жилье и коммунальные услуги, исправно исполняя эту свою обязанность, должны к тому же выплачивать еще и комиссионные ФГУП "Почта России", которая активно рекламирует свои услуги по приему платы за жилищно-коммунальные услуги, соблазняет граждан стимулирующими акциями "Коммунальные платежи на почте", победителям которой обещаются ценные призы, зазывает видеороликами и плакатами типа: "Мама платит за свет на почте. Это удобно". При этом "естественная заинтересованность организации в расширении клиентской базы и повышении лояльности потребителей услуг сопровождается взиманием с них комиссионного вознаграждения", - удивляется Дегтярев. По его мнению, возникла парадоксальная ситуация, когда созданная при непосредственном участии государства структура получает прибыль от оказания "посреднических" услуг гражданам России. Депутат считает, что в "условиях роста тарифов на услуги ЖКХ любые сопутствующие этому расходы негативно отражаются на материальном благосостоянии российских граждан, а также на их социальном самочувствии".

Тем более что заплатить за "коммуналку" без таких трат нельзя - Сбербанк тоже берет комиссионные. Поэтому Михаил Дегтярев внес в Госдуму сразу два законопроекта, предполагающие отмену комиссионного вознаграждения при плате за коммунальные услуги и на почте, и в отделении Сбербанка. По расчетам Дегтярева, принятие его инициативы позволит миллионам российских семей ежегодно сэкономить от 200 до 500 рублей при оплате жилищно-коммунальных услуг через отделения, банкоматы и терминалы Сберегательного банка Российской Федерации. Сумма, конечно, не очень большая. Но справедливость будет восстановлена.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники