Новости

24.09.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Мяч загнали под крышу

Борис Скрынник - о новом сезоне в русском хоккее
В будущем году исполнится 100 лет Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Предстоящий юбилей начнут отмечать в регионах с нынешней осени, когда будут чествовать спортсменов, ветеранов и тренеров, без которых невозможно представить этот азартный зимний вид спорта. Подробности корреспондент "РГ" узнал у президента международной и российской федераций хоккея с мячом Бориса Скрынника.

Борис Иванович, после успеха на первом этапе Кубка России столичные динамовцы продолжили победную серию на Кубке Эдсбюна. А могут ли "бело-голубые" собрать все титулы на международной и отечественной аренах?

Борис Скрынник: Во всяком случае, наш чемпион, сохранивший в своих рядах всех лидеров сборных России и Швеции и усилившийся опытными мастерами, укомплектован явно лучше любого соперника. Тем не менее, гарантировать москвичам победу на предстоящем Кубке мира не сможет никто, потому что это изматывающий и непредсказуемый турнир. Кстати, хороших результатов ждем и от других команд. Для решения больших задач созрел "Енисей". За медали должны бороться казанские динамовцы. Боеспособным составом располагают "Волга" и "СКА-Нефтяник". Также надеюсь, что, наконец, "выстрелит" иркутская "Сибскана". И, конечно, в борьбе за медали должен участвовать прошлогодний финалист чемпионата России "Зоркий". В целом все участники суперлиги хорошо поработали в межсезонье. И это гарантия того, что сезон, который пройдет под знаком 100-летия ФХМР, подарит болельщикам много сюрпризов.

Как будет отмечаться круглая дата?

Борис Скрынник: Начнем отмечать юбилей в этом году и продолжим в следующем, когда памятные подарки от нашей федерации и Минспорта России получат все, кто внес свою лепту в развитие хоккея с мячом в субъектах Федерации. На самом деле нам есть чем гордиться, и прежде всего это касается социальной миссии нашего вида спорта, который помогает приобщить к здоровому образу жизни тысячи ребят во всех уголках России. Особенно эффективно идея претворяется там, где энтузиастов русского хоккея, как еще иначе называют бенди, реально поддерживают местные власти. Это беспроигрышный вариант, ведь, к примеру, в Архангельске команда "Водник" много лет является незаменимым брендом. То же касается Кемерова, Ульяновска, Иркутска, Первоуральска и других городов. И еще с удовольствием напомню, что мы занимаем в стране третье место по посещаемости среди всех видов спорта.

Празднование юбилея не заслонит уникального сотрудничества ФХМР с РПЦ, апофеозом которого стали детские турниры на Красной площади на призы Патриарха Московского и всея Руси?

Борис Скрынник: Ни в коем случае. 2-3 марта 2014 года традиционные соревнования под патронажем РПЦ состоятся в прежнем формате. В Москву вновь приедут победители региональных турниров с участием ребят разного возраста, и мы постараемся сделать все для того, чтобы визит в столицу им запомнился надолго.

В 80-е годы прошлого века президент МОК Самаранч посоветовал руководителям Федерации хоккея с мячом СССР не "загонять" его под крышу, чтобы он не погиб. Но время внесло свои коррективы, не так ли?

Борис Скрынник: Действительно, меняются климатические условия, и современным зрителям хочется наблюдать за игрой в комфортных условиях, не завися от капризов погоды. Первыми это поняли в Швеции, где сегодня закрытые арены имеют все клубы суперлиги. Мы идем тем же путем. Уже практически готов стадион в Ульяновске, на котором "Волга", скорее всего, будет принимать соперников с этого года. 4 сентября должны были сдать под ключ спорткомплекс в Хабаровске, но этому помешал паводок. Прорабатывается вопрос о строительстве крытых арен для хоккея с мячом в Красноярске, есть заинтересованность в ней Казани. Так что процесс, как говорится, пошел.

А создание молодежной сборной себя оправдало?

Борис Скрынник: Безусловно. Теперь мы проводим для нее сборы наравне с первой командой, а плоды проделанной работы увидели на первом этапе Кубка России в Кемерове, где молодежка произвела хорошее впечатление. Ее представители удачно вливаются в национальную сборную, в которой продолжается процесс смены поколений. И также уделяем внимание женской национальной сборной, которая, похоже, созрела для завоевания золотых медалей на чемпионате мира. В женском хоккее с мячом был спад, вызванный переходом девушек в хоккей с шайбой, где были созданы лучшие, чем у нас, условия. Но сейчас ситуация в этом вопросе стабилизировалась, и не случайно иркутский "Рекорд" в прошлом сезоне выиграл Кубок мира для клубных команд. 

Борис Иванович, а какие проблемы вас беспокоят?

Борис Скрынник: Расстроил отказ от участия в чемпионате страны абаканской команды "Саяны-Хакасия" и сыктывкарского "Строителя". В этих регионах, как и в Мурманске, где из-за тех же проблем с финансированием как минимум на один сезон взял вынужденную передышку "Мурман", хоккей на льду традиционно в почете. И надеюсь, что при поддержке местных губернаторов и руководства Минспорта России, с которым у ФХМР существует полное взаимопонимание в решении основных задач, три эти команды скоро вернутся в элиту. Сегодня для нас очень важна работа над созданием хоккейной инфраструктуры, в частности, открытие новых отделений по нашему виду спорта в ДЮСШ. Вообще развитие детско-юношеского спорта в ФХМР на особом контроле. Не забываем и о подготовке квалифицированных тренерских кадров и судей, которые практически изжили такой недостаток, как совершение умышленных ошибок. И еще продолжаем "пробивать" хоккей с мячом на федеральный телеэкран, в частности, уже достигнута договоренность с каналом "Россия 2" о трансляции матчей из Иркутска с чемпионата мира-2014/