Новости

24.09.2013 00:48
Рубрика: Экономика

ГМО под контролем

Президент Владимир Путин поручил правительству до ноября этого года разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом продуктов с содержанием компонентов из ГМО, а также о возможности установления запрета на ввоз в РФ таких продуктов.

- Что касается продуктов питания, то у нас в стране создана надежная система оценки рисков для здоровья человека, которая успешно функционирует, - комментирует новость главный научный сотрудник Центра "Биоинженерия" Дмитрий Дорохов. - Что же касается рисков для окружающей среды при выращивании генетически модифицированных растений, то система их оценки и контроля в РФ отсутствует. И здесь опасения совершенно оправданны. Такую систему необходимо создавать как можно скорее.

Напомним, что научный совет по биобезопасности был упразднен в связи с реформой правительства в 2004 году, и с тех пор вопросом оценки рисков выпуска генетически модифицированных растений во внешнюю среду на государственном уровне никто не занимается. Сейчас готовится постановление правительства по этому вопросу. Импортные корма из генетически модифицированных растений широко используются в российском животноводстве и проходят строгий контроль в странах-производителях. Полный запрет на их ввоз может поставить под удар одну из главных отраслей сельского хозяйства.

Экономика Товары и цены Медицина с Татьяной Батенёвой