Новости

25.09.2013 00:37
Рубрика: В мире

Американцы стреляли в своих

В теракте в Найроби участвовали граждане США, Канады и Британии
[DUMMY:EMBED=code-46273]Власти Кении подвели итоги бойни в Найроби, где террористы с субботы по вторник удерживали заложников, большинство из которых составили иностранцы.
 /></a></div>
<div id=

 

 

По официальным данным на вечер вторника, убито 65 человек, ранено 175, еще несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Среди погибших - племянник Ухуру Кениата, президента Кении, и невеста молодого человека. Погиб известный африканский поэт Кофи Авунор. Среди погибших также есть американцы, французы, британцы.

Во вторник утром полиция начала зачистку пяти этажей торгового центра и разминирование здания, которое было "нашпиговано" взрывными устройствами. Всего нападавших, по предварительным данным, было 16 человек: 5 из них были убиты, 11 - арестованы. В атаке на торговый центр в Кении принимали участие три гражданина США, как минимум один канадец и британец. Двое из трех американцев - выходцы из штата Миннесота, третий - из Миссури. Их возраст не превышает 20 лет. По данным газеты "Вашингтон пост", во время захвата боевики общались между собой на английском, а не на арабском языке.

Нет никаких сомнений в том, что нападение осуществили боевики исламистской группировки "Аль-Шабаб", связанной с "Аль-Каидой".  В рядах этой группировки, базирующейся в Сомали, насчитывается несколько тысяч бойцов, в том числе несколько сотен иностранцев. Некоторые из отрядов состоят из рекрутов-новобранцев из сомалийской общины, завербованных в Соединенных Штатах и Европе, заявил неназванный аналитик американской разведки. Наибольшая концентрация представителей сомалийской общины в США наблюдается в штате Миннесота, а также в Айове и Аризоне.

Теракт, как признались сами боевики в Твиттере, стал ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Эта атака стала крупнейшей в этой африканской стране, начиная с 1998 года, когда в результате взрыва посольства США в Кении, устроенного "Аль-Каидой", погибли более 200 человек. Касаясь причин нападения на крупнейший торговый центр, комментаторы едины во мнениях: бандиты использовали "месть за присутствие кенийских военных в Сомали" исключительно как предлог. На самом деле их целью было проведение "громкой провокации", чтобы показать "свои клыки" Западу, и, тем самым, дезавуировать заявления администрации Барака Обамы о том, что "Аль-Каида" и ее филиалы по всему миру слабеют".

"Очевидно, что атака в Найроби была целевой и имела в большей степени пропагандистскую направленность", - полагает Марк Шредер, вице-президент по проблемам Африки американского аналитического центра Stratfor. По его словам, кровавая акция была устроена с целью показать, "что Аль-Шабаб является динамичной группировкой" и дать "четкое послание потенциальным джихадистам": "Мы все еще сильны и мы живы. Так что приезжайте к нам и вливайтесь в наши ряды".

Наиболее подходящей мишенью для атаки стал торговый центр "Уэстгейт", который, несмотря на действующую систему безопасности, все же не охранялся так тщательно, как посольства и зарубежные представительства в Кении. К тому же центр, где находятся не только торговые, но и многочисленные досуговые учреждения, принадлежит иностранцам: его хозяевами были израильские бизнесмены, давно работающие в Кении. Впрочем, как справедливо полагают силовики, расценивать атаку как "вызов израильтянам и Израилю" в корне неверно. Это была провокация именно против "чужаков, неверных". Наконец, клиентами этого крупного мола были в основном белые иностранцы, посещавшие его даже чаще, чем зажиточные кенийцы.

Тем временем американские эксперты, на мнение которых сослался телеканал "Фокс ньюс", полагают, что молниеносная атака экстремистов в Найроби поможет террористическим группировкам легче рекрутировать бойцов в свои ряды на территории США, в том числе, в сомалийской общине. Молодые сомалийцы бедны, не могут устроиться на работу, с трудом заканчивают школу, крайне обозлены на своих американских сверстников и американский образ жизни. Их духовным наставникам в некоторых мечетях не составляет труда завербовать их и отправить воевать в родную страну с "неверными". По данным "Фокс ньюс", около 50 американцев сомалийского происхождения ездили в Сомали, чтобы присоединиться "Аль-Шабаб" в последние годы, и около половины из них были убиты. Конгрессмен Питер Кинг из Нью-Йорка заявил в воскресенье, что по данным разведывательного сообщества США, около 20 из этих новобранцев по-прежнему активно используются сомалийской группировкой.

Справка "РГ"

Кения снискала славу мировой столицы сафари. В прошлом году эту африканскую республику посетили 1,2 миллиона человек, из них 6 тысяч наших соотечественников. Многочисленные сафари-лагеря - главная "фишка" туризма Кении. Здесь находятся десятки национальных парков и заповедников, зазывающие любителей дикой природы. Экзотические животные, неописуемой красоты природа экваториальных джунглей и саванны, старинный уклад древнего племени масаи, которому вверена охрана заповедников... После трагедии с захватом торгового центра "Уэстгейт" президент республики Ухуру Кениата попросил правительства других стран не призывать своих граждан отказываться от поездок в Кению. "Такое может случиться в любом городе и в любой стране", - заявил он. До сих пор Кения считалась относительно безопасной африканской страной, несмотря на высокий уровень уличной преступности в Найроби. Иностранцам не рекомендовали ходить поодиночке, остерегаться попуток и даже такси и уж тем более избегать прогулок по окраинным районам.

Мнение

Наталья Матвеева, научный сотрудник Института Африки РАН:

- В гражданской войне законным властям Сомали помогают международные африканские силы, в том числе Кения. Она воюет там не постоянно. После определенного периода ее сменят Уганда и Гана. В 2011 году кенийская армия пересекла границу с Сомали, чтобы прогнать "Аш-Шабаб" из приграничных районов. Если дать возможность "Аш-Шабаб" существовать там спокойно, то сомалийские правительственные войска самостоятельно с группировкой не справятся. А если "Аш-Шабаб" захватит в Сомали власть, то страна станет центром международного терроризма. Поэтому США, Великобритания оказывают Кении военную помощь и обучают солдат. Поэтому это акт возмездия Кении, для того чтобы ее армия больше не воевала в Сомали. "Аш-Шабаб" в отличие от "Аль-Каиды" не международная террористическая организация. Ее главная цель - захватить власть в Сомали. Из-за гражданской войны в Кению бежали 500 тысяч человек, которые живут там в специальном лагере. Естественно, среди них есть агенты "Аш-Шабаб". Возможно, через этот лагерь "Аш-Шабаб" и готовила теракт в Найроби. В теории то же самое может произойти в Уганде. Если "Аш-Шабаб" накопит силы, то может дотянуться и туда.

Но не сегодня.

Подготовил Виктор Фещенко

Британия ищет "белую вдову"

"Женщина, это женщина. Я полагаю, она делала подобное уже неоднократно", - с явной уверенностью сказала министр иностранных дел Кении Амина Мохамед, отвечая на вопросы американской телепрограммы Newshour об иностранных участниках кровавого теракта в торговом центре Найроби.

И эту женщину теперь ищут. Как предполагают британские спецслужбы, речь может идти о Саманте Льютуэйт, известной как "белая вдова". 29-летняя уроженка английского графства Бакингемшир, мать троих детей, была женой Жармена Линдсэй - одного из четверых террористов-смертников, организовавших в июле 2005-го серию взрывов в лондонском метро, в результате чего погибли 52 человека и свыше 700 были ранены. Жармену Линдсэй, белому уроженцу Ямайки, принявшему ислам, было тогда 19 лет. Когда он подорвал себя и 26 невинных людей в лондонском поезде метро, его жена ждала ребенка. Линдсэй оставил таким образом безутешную вдову с малыми детьми.

Возможно, что утешение молодая британка нашла в отмщении. О том, на самом ли деле за кровавой бойней в Найроби стоит в том числе и "белая вдова", пока можно говорить лишь в сослагательном наклонении. Британские спецслужбы тщательно отрабатывают полученную из Кении информацию, точно так же как и имеющиеся у них данные по загадочной террористке. Одним из доводов подозревать вдову стало появившееся в "Твиттере" сообщение, в котором на ломаном английском написано примерно следующее: "Саманта Льютуэйт - смелая женщина. Мы счастливы, что она в наших рядах".

Оказавшаяся в Восточной Африке, Льютуэйт была взята под прицел местных спецслужб. Кенийская полиция объявила британку в розыск, подозревая ее в связях с террористической ячейкой, планировавшей взрывы бомб на побережье. В марте прошлого года Саманта Льютуэйт каким-то образом оказалась в Сомали. Между тем правоохранительные органы продолжали розыск женщины, скрывавшейся под несколькими именами, включая и имя Саманты Льютуэйт. Таким образом, как подчеркнул ведущий эксперт Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности Рафаэлло Пантучи, мисс Льютуэйт обрела полумифический статус: "О ней идет множество разговоров. Я не думаю, что у нас есть какие-то конкретные свидетельства ее участия в инциденте (речь идет о теракте в торговом центре Найроби. - Ред.), но сам факт, что она упоминается в этом контексте, неудивителен с учетом ее связей..."

Бабушка Саманты, 86-летняя Элизабет Аллен, живущая в Северной Ирландии, узнав, что ее внучку подозревают в теракте, по словам очевидцев, пришла в отчаяние. Однако далеко не все эксперты верят в участие британской "белой вдовы" в кенийских событиях. Некоторые из них допускают, что Саманта Льютуэйт могла, например, иметь отношение к подготовке операции. Например, по части финансовых расчетов и логистики. Окончательное число жертв бойни в Найроби еще не подсчитано. Предполагают, что оно может резко возрасти, когда откроется доступ в освобожденный от преступников торговый центр, где может быть обнаружено большое число погибших.

Подготовила Ольга Дмитриева, Лондон

В мире Африка Кения Захват заложников в Кении РГ-Видео