Новости

24.09.2013 12:00
Рубрика: Культура

Стивен Кинг продолжил "Сияние"

В книжных магазинах англоязычного мира сегодня ажиотаж и, наверняка, огромные очереди. А курьеры интернет-магазинов, скорее всего, сбились с ног. С 24 сентября в продаже новый роман "короля ужасов" Стивена Кинга - "Доктор Сон" ("Dr.Sleep").

Это продолжение истории романа "Сияние", опубликованного в 1977 году. Позже, в 1980 году, экранизированного Стенли Кубриком, где главную роль исполнил Джек Николсон. Кстати, Кинг эту экранизацию недолюбливает. Писатель считает, что Кубрик снял "холодный фильм", а Николсон с самого начала выглядит сумасшедшим.

Новая эпическая битва между добром и злом, развернувшаяся в романе "Доктор Сон",заставит содрогнуться миллионы преданных читателей "Сияния". Быть бестселлером - его судьба. Поклонники жанра триллера, ужаса, хоррора и фантастики безгранично влюблены в произведения Стивена Кинга. В еженедельном обзоре "The New York Times" книга уже заслужила положительную оценку: "Мастерство Стивена Кинга по-прежнему бесспорно: роман обладает всеми достоинствами лучших произведений автора".

По словам Стивена Кинга, ему стало интересно, что дальше случилось с мальчиком, который пережил тяжелую психологическую травму, нанесенную его матерью и мистером Холлараном (который, кстати, в романе у Кинга выжил, в отличие от героя фильма "Сияние" Кубрика). Впервые о своей задумке продолжить эту историю Кинг заявил в 2009 году. А уже в сентябре 2011 года в Университете Джорджа Мейсона писатель впервые прочитал фрагмент из нового произведения. В романе он рассказал о том, как сложилась дальнейшая судьба всех выживших участников тех трагических событий, а заодно и продолжил историю мальчика Дэнни.

Таким образом, главным героем книги стал выросший Дэнни, теперь уже Дэниэл Торренс, которому 40 лет. Многие годы Дэниэла преследуют призраки прошлого, призраки отеля Оверлук, в котором он провел ужасный год с родителями в своем детстве. Ныне он борется с теми же демонами, что погубили и его отца - отчаянием, алкоголизмом, насилием. Дэниэл живет в Нью-Гэмпшире, работает в местном хосписе. Оставшиеся у него магические способности "сияния" помогают старикам мирно покинуть наш бренный мир, поэтому его и прозвали "Доктор Сон". Но однажды Дэн встречает Абру Стоун, которая обладает "сиянием" большим, чем кто-либо, кого Торранс знал до этого. Эта встреча пробуждает в Дэниэле его демонов и заставляет вступить в борьбу за душу девушки.

В России поклонникам Стивена Кинга придется набраться терпения. Дата релиза русского перевода пока неизвестна.

Буктрейлер новой книги можно посмотреть на официальном сайте автора: http://www.stephenking.com/promo/doctor_sleep/

Цена: роман "Dr. Sleep" на официальном сайте издательства стоит от 30 до 55 $. В продаже несколько вариантов книги: обычное и подарочное издание.

Семь лучших экранизаций произведений Стивена Кинга

1. Зеленая миля, режиссер Фрэнк Дарабонт, 1999

2. Долорес Клейборн, режиссер Тэйлор Хэкфорд, 1995

3. Побег из Шоушенка, режиссер Фрэнк Дарабонт, 1994

4. Мизери, режиссер Роб Райнер, 1990

5. Оно, режиссер Томи Ли Уоллес, 1990

6. Кладбище домашних животных, режиссер Мэри Лемберт, 1989

7. Сияние, режиссер Стенли Кубрик, 1980