Новости

24.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Клюква, и та заморская

Россия импортирует все больше продуктов
В Москве состоялась 22-я Международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow-2013, на которой был представлен необычайно широкий ассортимент продуктов, предлагаемых России производителями из Восточной Европы и стран БРИКС. Это связано с увеличением российского импорта многих видов сельхозпродукции, особенно плодоовощной, из этих регионов.

Более 1600 производителей и поставщиков продуктов питания из 70 стран мира участвовали в выставке. Наиболее крупными были экспозиции Польши, Бразилии, США, ЮАР, Венгрии, Румынии, Болгарии. Кроме того, в ходе форума был проведен ряд отраслевых конференций. В целом в рамках World Food-2013 согласовано свыше 70 контрактов и меморандумов о взаимопоставках сельхозсырья, его полуфабрикатов и готового продовольствия.

В связи со стагнацией спроса на сельхозпродукцию упомянутых стран на других рынках российский рынок становится все более привлекательным для восточноевропейских и БРИКС-поставщиков. Этой тенденции способствует также поэтапное снижение в РФ ввозных пошлин на большинство импортных товаров продовольственного ассортимента в связи с условиями участия России в ВТО.

По последним данным Росстата, за 1-е полугодие 2013 года (в сравнении с тем же периодом 2012-го) РФ снизила экспорт продовольствия на 19,6% - до $ 6,1 млрд, но увеличила его импорт на 5,2% - до $ 20,2 млрд. Причем в импортной продукции с 2013 г. растет доля стран Восточной Европы и региона БРИКС. Схожие тенденции на российском рынке замороженных фруктов и ягод, но здесь растет доля польской и североамериканской продукции. Эти поставщики зачастую используют низкие цены для укрепления своих позиций. В результате продолжается перераспределение данного сегмента продовольственного рынка РФ в пользу иностранных поставщиков. По оценкам агентства "Пищепромэксперт", растущий спрос на импортные замороженные ягоды по низким ценам проявляют российские переработчики плодоовощного сырья. Причем "еще в 2012 году американские и канадские производители замороженной клюквы заняли около половины российского рынка этой продукции".

Быстро растет также импорт винограда, овощей, фруктов, цитрусовых, кукурузы (см. диаграмму). Что обусловлено и стагнацией мировых цен на эту продукцию и, повторим, благоприятной для импорта динамикой российских ввозных пошлин.

"На РФ приходится 9% объема южноафриканского фруктового экспорта - это около 2,5 млн тонн, - пояснил "РБГ" Антон Крюгер, исполнительный директор форума экспортеров свежих продуктов ЮАР (FPEF). - Мы должны использовать членство ЮАР в БРИКС для роста экспорта этой продукции".

"Мы недавно установили отношения с Краснодарским краем для передачи технологии выращивания столового винограда в регионе, - сообщила "РБГ" Элейн Александр, исполнительный директор Южноафриканского объединения производителей столового винограда (SATI). - Это первый проект такого рода в РФ. Для наших производителей развитие связей на основе обмена агропродукцией является более естественным, чем, например, обмен оборудованием".

Тенденции роста импорта проявляются и в сегменте многих рыбных изделий, особенно лососевых. Как отмечалось на состоявшейся в рамках World Food конференции российских рыбопереработчиков, доля импорта красной рыбы на российском рынке превышает 80%. Причем свыше половины ее ввоза в РФ по-прежнему приходится на Норвегию.

Экономика Товары и цены