Новости

24.09.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Миллион за теплые отношения

Задержан крупный чиновник от энергетики
Вчера по подозрению в получении суммы, которую в официальном протоколе назвали "незаконным денежным вознаграждением", был задержан первый заместитель руководителя третьего филиала "Московской объединенной энергетической компании".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в полиции, операцию проводили сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. На языке оперативников это называлось "пресечением фактов коммерческого подкупа при вводе в эксплуатацию бюджетных медицинских учреждений".

Задержанный Николай Котков вымогал у генерального директора коммерческой организации миллион за оформление документов для врезки в магистральную теплосеть и обеспечения теплоснабжения построенного комплекса зданий федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-клинический центр отоларингологии Федерального медико-биологического агентства".

Начальник от энергетики обещал представителю фирмы, являющейся подрядчиком строительных работ, подписать необходимые документы и развернутый акт приемки всего-то за 1 миллион 200 тысяч рублей.

Надо сказать, что первый "транш" в 200 тысяч ему уже вручили раньше. А после получения от гендиректора последующего миллиона рублей вымогатель был задержан.

На самом деле Николай Котков был задержан в бизнес-центре на Ленинградском проспекте еще 18 сентября во время получения денег. Но полиция решила по своим соображениям обнародовать этот факт лишь вчера.

Во время задержания Котков заявил сотрудникам полиции, что этот миллион совсем не то, что они думают. Дескать, он взял найденные у него деньги взаймы у знакомого. Но оперативников такая отговорка не убедила. Эта обычная в таких случаях фраза. Правда, позже Котков и сам во всем признался.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ "Коммерческий подкуп".

Сейчас сотрудники полиции проводят, как они выражаются, дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по "установлению дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанного".

Вполне возможно, что Котков действовал не один, поэтому в МВД говорят, что проверяется причастность "иных должностных лиц ОАО "МОЭК" к подобным преступлениям".

Дело в том, что от этих поисков в конечном счете зависит срок, на который может пойти в колонию задержанный, если следствие сможет доказать в суде его вину.

Если Николай Котков действовал в одиночку на свой страх и риск, то ему грозят максимум три года лишения свободы в колонии и крупный штраф. Если "работала группа товарищей", то срок соответственно увеличится до пяти лет.

Сейчас задержанный приходит в себя дома. После громкого задержания, оформления документов и всего прочего Николая Коткова отпустили под подписку о невыезде.

"В ходе проведенных мероприятий Котков дал признательные показания, в связи с чем мера пресечения в отношении него не избиралась", - уточнил руководитель пресс-службы.

Это означает следующее. Фигурант уголовного расследования будет ходить на допросы из дома. Его положение может измениться лишь в двух случаях. Если он попробует расстаться со следователем тихо и скрыться или всплывут другие криминальные эпизоды его деятельности.

Напомним, что деньги вымогали за нормальную работу ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства".

Это совершенно уникальное медицинское заведение. Центр известен как единственный в стране, выполняющий весь перечень видов высокотехнологичных операций по профилю "отоларингология".

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва