Новости

25.09.2013 00:39
Рубрика: Власть

Говорят ООН - подразумевают Сирия

За четыре дня в Нью-Йорке Сергей Лавров проведет 55 встреч
Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовала так называемая "министерская неделя". За ближайшие пять дней дипломаты со всего мира устроят настоящий мозговой штурм. Они сломают тысячи копий и обсудят сотни тем. Но всем понятно, что от итогов обсуждения одного конкретного критического вопроса на этот раз зависит судьба и самой ООН.

На общеполитическую дискуссию в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк съехались более 130 глав государств и правительств. Впрочем, ничего экстраординарного в этом нет. Каждый год именно "министерская неделя" в конце сентября становится настоящей меккой для политиков и дипломатов. А Нью-Йорк превращается в современную Вавилонскую башню, где запросто на Второй авеню можно увидеть спешащего на очередную встречу генсека НАТО или торопящегося по Пятой авеню главу британского МИДа. Тем временем мимо проносится кортеж президента США Барака Обамы или главы российского МИДа Сергея Лаврова.

И всюду полиция, которая превращает на неделю Манхэттен практически в неприступную крепость. Что же касается обычных ньюйоркцев, то они обыкновенно на это время стараются взять отпуск и уехать из города. Их места на улицах "Большого яблока" занимают тысячи аккредитованных на Генассамблею журналистов. Все они едут в Нью-Йорк посвятить своих читателей, зрителей или слушателей в большое дипломатическое таинство.

На этот раз в Нью-Йорк Лавров полетел из Сочи. Там в понедельник прошел саммит ОДКБ. Честно говоря, полетевшие с российским министром в США журналисты были уверены, что интересное начнется уже после прилета в Нью-Йорк. Но мы ошиблись. На борту Ил-96 оказались сразу три министра иностранных дел: российский, казахстанский и киргизский. Коллеги Сергея Лаврова, также участвовавшие в саммите ОДКБ в Сочи, решили воспользоваться "оказией". Им тоже нужно было в Нью-Йорк. Ну а глава российского МИДа любезно согласился "подбросить" до ООН. Причем на борту российского Ил-96 можно было наблюдать уникальную картину, как министры из Казахстана и Киргизии на одном планшете, поделив наушники, смотрели записи юмористических программ российского телевидения и от души смеялись.

Через 11 часов мы прилетели в Нью-Йорк. И тут началось. В предварительной программе Сергея Лаврова, который пробудет на Генассамблее до пятницы, значится 55 встреч. В том числе с госсекретарем США Джоном Керри, президентом Палестины Махмудом Аббасом, главой британского МИДа Уильямом Хейгом, украинским коллегой Леонидом Кожарой, генсеками НАТО и ООН и многими другими. Помимо этого за четыре дня Лавров примет участие в "шестерке" по иранской ядерной программе, ближневосточном "квартете", министерском заседании БРИКС, а также в заседании Совбеза ООН по теме "Легкое стрелковое оружие".

Тем не менее всем очевидно, что кто бы с кем бы в Нью-Йорке на этой неделе ни встречался, все, без сомнения, будут говорить о сирийском кризисе. Когда Обама объявил, что вот-вот отдаст приказ без санкции со стороны Совбеза ООН бомбить Сирию, большинству государств стало понятно, что американские ракеты уничтожат не столько режим Башара Асада, сколько основы международного права.

14 сентября в Женеве Сергею Лаврову и Джону Керри, согласовавшим российско-американский план по химразоружению Сирии, удалось отвести мир от опасной черты. И все же понятно, что достигнутых договоренностей недостаточно для того, чтобы полностью снять сирийскую проблему с международной повестки дня. А это значит, что всю неделю участники Генассамблеи продолжат внимательно следить за каждым заявлением в первую очередь России и США по Сирии.

Как стало известно "РГ", в конце прошлой недели Лавров и Керри три раза общались по телефону. Во вторник состоялась их личная встреча в Нью-Йорке (после подписания этого номера в печать). В пятницу они снова встретятся. Только на этот раз к ним присоединятся еще Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставтель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Не исключено, что им удастся прийти к общему знаменателю, и они вместе объявят дату созыва международной конференции "Женева-2". Накануне поездки в Нью-Йорк Сергей Лавров заявил, что Россия готова "хоть завтра" обеспечить присутствие на этой конференции делегации из Дамаска. Осталось лишь американцам убедить представителей сирийской оппозиции сесть за стол переговоров без предварительных условий. Есть и еще одна проблема: до сих пор стороны не могут согласовать общий список приглашенных на "Женеву-2". Впрочем, как стало известно "РГ", Вашингтон уже не выступает категорически против участия Ирана. Иными словами, все больше экспертов приходят к выводу, что Генсек ООН может оказаться прав, говоря о том, что "Женева-2" состоится в октябре.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии