Новости

Правительство приняло решение с 2014 года отменить накопительную часть пенсии для "молчунов". Ранее предполагалось, что отчисления в накопительную часть сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направят в страховую часть. Теперь же "принято решение делать не 4-2%, а 6-0%", заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

"Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить 0%", - добавил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы. Отмена накопительной части для "молчунов", по словам Нестеренко, позволит в 2014-2016 годах получить экономию около 350 млрд руб.

- Решение вполне закономерное: если человек не заинтересован в пенсионных накоплениях и самостоятельном участии в формировании своей будущей пенсии, то зачем оставлять ему эти 2%? - считает первый заместитель исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Максим Элик. - Не думаю, что это изменение существенно повлияет на число клиентов НПФ и УК - сокращение взносов на накопительную часть до 2% не предполагало обратного возврата к 6%, потому, скорее всего, те, кто не планирует сохранить 6%, сделали сознательный выбор, увеличив за счет накопительной страховую часть пенсии.

В то же время даже перспектива сокращения накопительной части до 2% существенно повлияла на активность граждан - за 8 месяцев этого года поступило вдвое больше заявлений о переводе средств, чем за тот же период прошлого года. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова считает, что в этом году негосударственные пенсионные фонды могут достигнуть рекорда. По ее словам, за 2012 год в НПФы из Пенсионного фонда перешли порядка 5 млн человек, в этом году ожидается прирост на уровне 7 млн человек. Таким образом, отметила Морозова, общее число застрахованных лиц в системе НПФ увеличится до 27 млн человек, что составит более 50% экономически активных застрахованных лиц. Это очень значимо для пенсионного рынка, добавила она.

Пенсионная тематика, как правило, не очень интересна гражданам, отметил Максим Элик. Действительно, нужно обладать достаточно высоким уровнем сознательности, чтобы в 30 лет думать о том, как будешь жить еще через 30 лет. "С учетом того, что никакой активной кампании или даже более или менее заметной разъяснительной работы не ведется, роста переходов ждать, скорее всего, не придется", - считает руководитель департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер Марина Лазуткина. Эксперт отметила и фактор доверия к УК и НПФ - со времен старта пенсионной реформы оно возросло, однако стагнация фондового рынка и зачастую низкие результаты управления влияют и на уровень доверия, и на степень заинтересованности целевой группы.

Директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов уверен, что 0% с психологической точки зрения сработает мощнее, поэтому можно ждать всплеска перехода граждан в НПФ и УК. Галина Морозова добавила, что в любом обществе есть активная часть населения и пассивная. 50% экономически занятых россиян, которые, по прогнозам, выберут НПФ, это и есть активная составляющая общества. Конечно, низкая информированность и особенности менталитета - главные "противники" наших сограждан в вопросе формирования будущей пенсии, соглашается эксперт. Но многие россияне, по ее словам, не принимают решений, т.к. опасаются очередных изменений законодательства, которые сведут на нет все их усилия. Напомним, у "молчунов" есть время поменять свое решение до 1 января 2014 года.