Новости

24.09.2013 10:36
Рубрика: Экономика

Потребители проследят за работой естественных монополий

Контролировать качество услуг в энергетике, на железной дороге будут Советы потребителей при этих естественных монополиях. Об этом идет речь в Концепции создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, которая утверждена распоряжением правительства.

В рамках Концепции должен быть создан уже к концу этого года специальный раздел на Портале госуслуг по информационному обеспечению общественного контроля за формированием и реализациеи инвестиционных программ субъектов естественных монополий с участием потребителей на федеральном и региональном уровнях.

Там будет выкладываться информация об инвестиционных программах субъектов естественных монополий и результатах их общественных обсуждений.

Концепция должна помочь развитию системы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, обеспечения участия потребителей в контроле за формированием и реализацией их инвестиционных программ, учета мнения потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий, обеспечения максимальной открытости процесса принятия решений по вопросам инвестиционных программ и тарифов субъектов естественных монополий, а также повышения качества предоставляемой ими информации, говориться в справке на сайте кабинета министров.

В 2013-2014 годах должны быть созданы и внедрены основные стандарты, реализованы на практике подходы и принципы общественного контроля, проанализирован опыт практического функционирования механизма, даны предложения по дальнейшему их совершенствованию.

Предлагаемые мероприятия направлены на усиление контроля за расходами компаний с госучастием, дальнейшее раскрытие информации субъектами естественных монополий, создание условий для открытого диалога между потребителями и субъектами естественных монополий.

Все это должно помочь определить качество надежности оказанных услуг, утверждение стандартов качества обслуживания субъектами естественных монополий потребителей их услуг.

А также определить показатели технико-экономического состояния объектов инженерно-технической инфраструктуры субъектов естественных монополий, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов инженерно-технической инфраструктуры субъектов естественных монополий. И, конечно же, утвердить ценовые нормативы типовых технологических решений для инвестиционных объектов субъектов естественных монополий.

Комментарий

Михаил Абызов, министр по вопросам Открытого правительства:

- Работа над созданием механизмов общественного контроля над инвестпрограммами и тарифной политикой естественных монополий велась на площадке Открытого правительства несколько месяцев, в ней принимали активное участие как эксперты, так и непосредственно потребители услуг естественных монополий, и представители всех ключевых федеральных министерств и ведомств.

За короткое время удалось разработать Концепцию развития механизмов общественного контроля и дорожную карту по ее реализации. И, что важно, - найти решение, отвечающее интересам всех участников процесса.

Цель - дать гражданскому обществу и потребителям рычаги контроля за деятельностью естественных монополий. Напомню, что в мае 2013 года Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже поддержал инициативу общественного контроля за инвестиционными программами естественных монополий, а уже в июне, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме были подняты вопросы роста тарифов на услуги естественных монополий. В результате, президент дал ряд поручений  по созданию механизма общественного контроля за формированием и реализацией инвестиционных программ естественных монополий с участием потребителей.

По поручению президента были разработаны механизмы создания и деятельности советов потребителей услуг естественных монополий. Создание системы советов потребителей позволит привлечь их на ранних стадиях обсуждения инвестпрограмм, а также в обязательном порядке учитывать мнение потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги естественных монополий.

Речь идет не о жалобах по факту на высокие тарифы или ненужные объекты, а об обсуждении этих вопросов на стадии планирования. Такие советы потребителей появятся как на федеральном, так и на региональном уровне, где их работа особенно важна. Для крупнейших естественных монополий они появятся при отраслевых правительственных комиссиях, где ключевую роль будет играть их взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Речь идет об РЖД, "Газпроме", "Почте", "Транснефти" и других компаниях. Они должны будут раскрывать больше информации, чем сейчас, и она будет публиковаться на портале госуслуг вместе с замечаниями потребителей.  Для этого формируется обязательный к исполнению стандарт раскрытия информации естественными монополиями. За нарушение регламента раскрытия информации будет введена административная ответственность (поправки в КоАП должны быть разработаны в сентябре 2014 года).

Также планируется наладить работу потребительских советов в рамках деятельности инвестиционных комиссий госкомпаний, а также в разработке схем территориального планирования, прогнозов социально-экономического развития России, заключений Госэкспертизы.

Замечу, что к работе по внедрению потребительских советов привлекаются общественные и иные организации. Например, вскоре предстоит принять стандарты проведения технологического и ценового аудита. И здесь ожидается плотное сотрудничество с бизнес-сообществом и АСИ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке