Новости

24.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Минимум по максимуму

На заседании правительства был одобрен законопроект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". Документом устанавливается МРОТ в размере 5554 рубля с 1 января 2014 года.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда увеличится до прожиточного минимума. О необходимости сравнять два показателя говорится уже давно. Сегодняшний МРОТ равен 5205 рублям. Следовательно, увеличение составит 6,7%.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик", рассказывает, как отразится повышение МРОТ на работодателях: "Официальная часть зарплат сотрудников должна быть повышена в соответствии с МРОТ. Это означает рост отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды, который составит около 600 рублей в месяц с каждого работника. В первую очередь данная мера направлена на тех работодателей, которые используют "серые" схемы при выдаче зарплат и скрывают реальный размер доходов сотрудников. Компаний, раскрывших свои трудовые отношения перед государством, это коснуться не должно, поскольку представить себе полную зарплату в пределах МРОТ или даже прожиточного минимума трудно. В то же время следует понимать, что пока размеры МРОТ и прожиточного минимума для работодателей очень низкие. Если минфин будет практиковать более реальные расчеты этих показателей, организации столкнутся с необходимостью полностью раскрывать доходы своих сотрудников и платить с них страховые взносы и налоги. Однако пока таких изменений не планируется".

Экономика Работа Зарплата Рынок труда