Новости

24.09.2013 00:08
Рубрика: Культура

Вы слыхали, как поет Швыдкой?

Театр Мюзикла открыл сезон премьерой ревю "Жизнь прекрасна!"
Когда три года назад открывался Театр Мюзикла, то в помещение бывшего ДК им. Горбунова, где он обосновался, прибыли самые именитые гости. На мероприятие прибыло много гостей! Все было шумно, нарядно, помпезно. Сегодня, когда Театр Мюзикла открыл новый сезон, то на премьеру спектакля-ревю "Жизнь прекрасна!" съехались только свои. Можно сказать, что торжество прошло в тихом семейном кругу, что создало особую атмосферу. Три года работы показали, что в Театре Мюзикла действительно сложилась своя творческая "семья". Актеры и актрисы - Ксения Ларина, Валерия Ланская, Алексей Колган, Анна Гученкова, Максим Заусалин, конечно же, Ефим Шифрин. Хореограф Наталья Терехова, хормейстер Татьяна Солнышкина, дирижер Сергей Иньков, сценограф Семен Пастух.... Ну и,конечно, отцы-основатели - продюсер Давид Смелянский и художественный руководитель Михаил Швыдкой.

Вы слыхали как поет Швыдкой? А на открытии третьего сезона он самозабвенно пел, чем еще раз доказал, что Театр Мюзикла - его любимое детище.

Но прежде чем поразить зал своим вокалом, Михаил Ефимович выступил как ведущий нового спектакля-ревю, благо к жанру конферанса ему не привыкать. В любом ток-шоу, концерте и мероприятии, которые он ведет, Швыдкой умеет расположить к себе зал эрудицией, хорошим слогом и особой доверительной манерой общения. Так произошло и на этот раз - за вечер Швыдкой практически ни разу не присел за стол в углу сцены с граммофоном и зеленой лампой, который был специально для него оборудован. Зато менее чем за два часа успел прочитать зрителю захватывающую лекцию о развитии жанра мюзикла. В перерывах между речью Швыдкого выступали артисты. Зрители театра уже видели их в двух спектаклях "Времена не выбирают" и "Растратчики" - премьеры прошлых сезонов. Действие как раз и происходило в декорациях спектакля "Времена не выбирают", несколько номеров из которого тоже было показано. Но в целом новый спектакль создан для того, чтобы просто представить публике любимые песни в слегка старомодном исполнении. В самом начале создатели Театра Мюзикла заявляли о том, что основным принципом их работы будет показ только своих российских постановок, и этой премьерой они лишь доказали, что от задуманного не отошли.

Более того, они словно попытались объединить в одном все то, чем обычно была славна советская оперетта с известными эстрадными песнями, композициями из фильмов и спектаклей, а также - с популярными западными хитами. Все действо началось с Увертюры Исаака Дунаевского из кинофильма "Дети капитана Гранта", которая и задала тон происходящему. Алексей Колган спел попурри из песен Леонида Утесова. Владислав Косарев напомнил хиты Муслима Магомаева. С первых же номеров зал дружно запел хором вместе с артистами. Трио из оперетты "Белая акация" соседствовало с арией Тевье из мюзикла "Скрипач на крыше". Номер из оперетты "Свадьба в Малиновке" - с песней Остапа Бендера из фильма "Двенадцать стульев". Проникновенная песня из картины "Шербургские зонтики" - с танго "Утомленное солнце". Последнее исполнялось на польском языке. Но удивился зал не сильно, ведь в ревю пелись песни и на английском, чтобы действительно доказать, что "Жизнь прекрасна!" - "Чатануга", "Америка" - из мюзикла "Вестсайдская история", "Бал в отеле "Ритц", "Милая леди"... Вершиной стало исполнение Ксенией Лариной "Summertime" из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Красивые костюмы, хорошая постановка... Но поразительно даже не это, а то, что за три года артисты театра прошли хорошую мьюзикальную выучку - поют и танцуют почти как на Бродвее.

Что касается зрителей, то уже не раз доказано, что они всегда рады послушать любимые, проверенные временем песни в хорошем исполнении (что нещадно эксплуатируют все наши телеканалы). Атмосфера в зале была как за столом во время дружеских посиделок. Так, что когда в конце, после композиции "Спасибо, жизнь!" (Музыка Максима Дунаевского, слова Роберта Рожлественского) в исполнении Анны Гученковой, Михаил Швыдкой вышел на сцену с двумя микрофонами и предупредил, что зрителей ждет сюрприз, никто особо не удивился. Все ждали чего-то подобного. Сюрпризом оказался... Полад Бюль-Бюль оглы. Все свои хиты он исполнил так, как будто бы и не прошло долгих лет с момента его первого появления на сцене. Певец и дипломат еще и станцевал как настоящий универсальный артист мюзикла. В завершение своего выступления под крики "Браво!" Бюль-Бюль оглы рассказал, что уже готов новый фильм Юлия Гусмана - продолжение картины "Не бойся, я с тобой!", который должен выйти на экраны в ноябре. Полад Бюль-Бюль оглы играет главную роль и в первой картине, и во второй. Так же, как и Лев Дуров, и Мухтарбек Кантемиров - они тоже появятся в продолжении.

И тут Швыдкой запел. Вместе с Поладом и остальными участниками ревю он исполнил песню "Дорогие мои, москвичи". К этой финальной песне сразу же присоединился весь зал.

Сезон в Театре Мюзикла открыт. Впереди - премьеры. Жаль только, что Полад Бюль-Бюль оглы выступил в спектакле "Жизнь прекрасна!" только раз - регулярно в ревю участвовать он не будет.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники