Новости

24.09.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Нефть, газ и сервис

Россия и США обозначили приоритеты
В приморской столице завершилось 8-е заседание Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП), проходившее под девизом "Совместные интересы для общего благополучия".

- Ежегодные заседания - хорошая возможность для предпринимателей двух стран познакомиться и найти партнеров. Не случайно мы приглашаем больше представителей частного бизнеса - не менее 60% от общего числа участников, - отметил директор американского секретариата РАТОП Дерек Норберг.

В этом году в центре внимания участников были энергетика, энергосбережение и окружающая среда, торговля, транспорт и туризм. Обсудить их собрались представители МИД и Минпромторга России, субъектов ДФО и Байкальского региона, Министерства торговли и Государственного департамента США, Департамента природных ресурсов штата Аляска, мэрии Анкориджа, дальневосточных и американских компаний.

Американцы признают, в девяностые годы на Дальнем Востоке было больше представителей их бизнеса, чем сейчас. Причина - в негативном опыте, полученном в период становления рынка в России. Хотя есть и вполне успешные примеры тех, кто тогда начинал: Exxon - на шельфе Сахалина, завод "Кока-Кола" - во Владивостоке, Amur machinery - в Хабаровске и др. Сегодня деловые круги и органы власти США отмечают повышенное внимание к региону со стороны правительства РФ и изменение инвестиционного климата к лучшему. Как следствие - вторая волна интереса. "Нам очень интересны проекты, связанные с энергетикой и соответствующей инфраструктурой, - это строительство дорог, складских помещений и, собственно, самих энергетических комплексов", - сообщил Джозеф Верезински, старший специалист по делам России Министерства торговли США.

А Дерек Норберг отметил интерес к Дальневосточному нефтегазовому кластеру и гостиничному бизнесу, к инвестициям в курорт-казино в Приморье. Как заметил директор российского секретариата РАТОП Анатолий Бурый, в связи с такими планами надо активнее продвигать за рубежом турпотенциал ДФО. Сейчас в этом плане больше известна Камчатка, а "реальная ситуация такова, что открывшийся недавно рейс из США прилетает полупустой". Участники РАТОП наметили ряд конкретных шагов для решения этой проблемы.

- И мы не должны забывать о расширении торговых отношений и о взаимодействии в сфере высоких технологий, - подчеркнул Дерек Норберг.

Участники встречи отметили также, что РАТОП пора переходить от консультаций к реализации конкретных совместных проектов. Возможно, первые из них будут названы в итоговом документе, который будет готов в течение месяца. Следующее заседание РАТОП проведет американская сторона.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток