Новости

24.09.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Настрой позитивный

Почти половина российских бизнесменов ожидают увеличения оборота своих компаний по итогам 2013 года, свидетельствует дайджест "Финансовое состояние и ожидания малого и среднего бизнеса в 2013 году" от МСП Банка. Негативный прогноз дали 18,7% респондентов, в прошлом году соотношение оптимистов и пессимистов составляло 53,1% к 13,5%.

Оптимизм проявляют компании с хорошим финансовым положением - лишь 10,2% из них ожидают уменьшения, а 65,3% ждут роста оборота. Среди компаний, которые их руководители охарактеризовали как финансово неустойчивые, доля пессимистов составляет 41,8%, а оптимистов - 25,9%.

- Несмотря на замедление темпов роста ВВП России, они все-таки остаются положительными, - отметил аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. - Поэтому и предприниматели при планировании закладывают определенный рост. При этом, как указано в обзоре, они склонны завышать ожидания. Инвестируя в расширение производства, предприниматели рассчитывают получить отдачу, но по факту из-за неточности прогнозов или изменения конъюнктуры это не всегда удается.

Вкладывать средства в модернизацию предприятия в 2013 году планируют 34,9% опрошенных бизнесменов. Годом ранее доля компаний, планировавших инвестиции в основной капитал, составляла 36,7%. Шенк предположил, что если прогноз на следующий год по росту экономики будет низким на фоне снижения индексов деловой активности, то предприниматели еще больше снизят инвестиции.

Экономика Бизнес