Новости

24.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Данные уходят в небо

Рынок облачных сервисов IaaS становится все более популярной услугой в России. По прогнозам J son & Partners Consulting, к 2017 году объем рынка вырастет почти до 8 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 45%.

Инфраструктура как услуга (IaaS) - это предоставление инфраструктурных элементов дата-центра (вычислительных мощностей, хранилища, сетевых параметров) и сетевых ресурсов (резервирование пропускной способности, VPN и т.д.). Услуги IaaS призваны заменить и дополнить услуги вторичного хостинга и услуги коммерческих ЦОД.

По данным J son & Partners Consulting, рынок IaaS за 2012 год увеличился на 226%.

В январе 2013 года наибольшее проникновение услуг IaaS наблюдалось в Санкт-Петербурге - 4%. На втором месте Москва (3,8%). В остальных крупных городах проникновение услуг IaaS не превысило 1%. Причины столь низкого проникновения - непонимание методов оплаты и тарификации, недоверие к технологии, неуверенность компаний в защите информации. Зависимость от доступа в Интернет и привязанность к провайдеру также создают барьеры для развития этого рынка.

"Естественно, показатели проникновения IaaS в столичных городах и в регионах сильно отличаются. И ключевые поставщики, и основные потребители облачных систем находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах главными трудностями для развития облачных технологий наравне с вопросами безопасности являются отсутствие быстрых каналов связи и квалифицированных специалистов", - отметил ведущий системный инженер группы компаний Custis Дмитрий Морозов.

Как отметил начальник отдела продуктов для унифицированных коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Дородных, не все компании готовы выносить данные за пределы организации, а некоторые даже не всегда имеют надежный доступ в Интернет: "Заказчики чаще интересуются возможностью предоставления телекоммуникационных услуг и ИТ-сервисов от единого поставщика. Такая модель привлекает их за счет сквозной гарантии качества услуг".

Эксперты обратили внимание на то, что развитие рынка IaaS тормозит отставание нормативно-правовой базы в области обработки и хранения информации. "Пока компании финансового сектора и ряд госучреждений не могут воспользоваться услугами IaaS ввиду законодательных ограничений", - отметил гендиректор компании Enspace (группа Maykor) Михаил Марголин.

"Фактором роста IaaS на нашем рынке становится значительное повышение гибкости бизнеса при использовании этого инструмента. От того, насколько быстро компания решает бизнес-задачи, зависит не только ее финансовое благополучие, но и зачастую само существование, и в этом случае использование сервиса IaaS является оптимальным способом наращивания бизнеса", - убежден глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко.

Экономика Отрасли Связь Digital Технологии