Новости

24.09.2013 00:26
Рубрика: Происшествия

Усадьбы топили в долгах

Мошенники пытались украсть больше сотни столичных памятников
Закончено следствие по скандальному уголовному делу. Его фигуранты хотели украсть у Москвы 120 объектов исторической недвижимости. И сделать это планировали путем фиктивных кредитных сделок. И у них почти все получилось.

Причем три десятка из исторических зданий вообще имеют статус памятников архитектуры. Общая стоимость чуть было не проданной истории примерно 10 миллиардов рублей.

Среди этих памятников архитектуры в центре Москвы - ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века. Это 18 зданий на Школьной улице, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева первой четверти XIX века на Плющихе и прочие здания. Следствие настаивает, что одним из организаторов аферы является бывший руководитель московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк. Его предполагаемые сообщники находятся в розыске.

Суть схемы хищения 120 московских объектов историко-культурного наследия проста до гениальности. Памятники были закреплены на праве хозяйственного ведения за различными ФГУПами. Здания неправомерно обвешивали долгами, которые получали подозрительные фирмы и фирмочки под фиктивные поручительства этих ФГУПов. Липовые договора поручительства подделывались также членами группы.

Потом здания должны были за долги выставить на продажу, а мошенники через свои фирмы их купить.

Уже были выписаны исполнительные листы, но полиция смогла предотвратить сделки. Основанием для начала расследования стали результаты проверки обстоятельств банкротства в 2009 году некоего небольшого банка.

Следствие показало, что бывший председатель правления банка Виктор Крестин и заместитель директора УК "Проект" Ольга Возняк причастны к попытке хищения памятников архитектуры. Оба арестованы судом.

Другими фигурантами этого дела являются бывший сотрудник Агентства по страхованию вкладов Михаил Башмаков, скрывающийся от следствия бывший гендиректор ФГУП "Гран" Алексей Волков и другие. Бывшего главу московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка следствие считает организатором аферы.

Один из фигурантов этого дела - Виктор Крестин - поначалу признал вину и пошел на сотрудничество со следствием, заключил досудебное соглашение, но позже от своих же показаний отказался.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников