Новости

24.09.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Пенсии у вас не отнимут

Профсоюзы задают вопросы по формуле
Пенсионная формула получила "добро" в правительстве, прошла общественные обсуждения. В последней редакции не предусмотрен дополнительный перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Этот момент не нравится профсоюзам, возражения высказали и в РСПП.

Речь идет, как уже сообщала "РГ", о ежегодном августовском пересчете, когда работающие пенсионеры увеличивают свою пенсию с учетом суммы взносов, уплаченных в ПФР в предыдущем году. При подготовке реформы обсуждались возможности "урезать" их пенсии. Либеральные экономисты (их поддержал минфин) предлагали платить работающим лишь "базовую" часть. Либо оставить выплаты только "низкооплачиваемым", чтобы не оголять здравоохранение, образование, где много пожилых работников. В итоге после бурных дискуссий выплату пенсий решено в полном объеме сохранить всем пенсионерам. Но вот по части ежегодных индексаций минтруд пошел на уступки.

Новая пенсионная формула не "завязана" напрямую на суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за каждого работника. Поэтому и механизма ежегодного перерасчета она не содержит. А отдельный пункт о дополнительной индексации для работающих в законопроекте не предусмотрен.

"Конечно, если пенсионер продолжает работать и платить пенсионные взносы, страховые принципы предполагают увеличение его пенсии, это было бы справедливо, - пояснил "РГ" позицию профсоюзов секретарь ФНПР Игорь Шанин. - Или, если уж такую индексацию отменят, то и взносы с зарплат работающих брать уже не нужно. Будем надеяться, что при обсуждении в Госдуме это удастся прописать более справедливо". Кстати, глава профильного комитета Госдумы Андрей Исаев не раз заявлял, что сохранение пенсий и их перерасчета работающим принципиальная позиция "единороссов".

Что касается сторонников отмены индексации - у них есть свои резоны помимо экономии бюджета. "По международным нормам пенсия - это пособие по утрате трудоспособности в связи с возрастом, - считает один из разработчиков формулы, замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин. - Если человек продолжает работать, значит, он сохраняет возможность трудиться и, строго говоря, страхового случая тут уже нет. Хотя, конечно, все понимают, что уровень пенсии в России таков, что многие продолжают работать вынужденно". По словам руководителя профильного департамента минтруда Игната Игнатьева, именно по этой причине работающим пенсионерам решено сохранить выплату пенсий в полном объеме. Но поскольку они формируются не только за счет страховых взносов, но и бюджетных трансфертов, решено, что и у работающих, и у неработающих пенсионеров увеличение будет проходить на равных: одна индексация в год в зависимости от инфляции и роста доходов ПФР.

Вопрос с работающими пенсионерами не единственный, который продолжает волновать профсоюзы. По словам Игоря Шанина, в законопроекте не указано, каким будет коэффициент замещения утраченного заработка при выходе на пенсию. Следовательно, нет гарантий, что в дальнейшем пенсия не будет уменьшаться по сравнению со средней зарплатой. Пенсионные коэффициенты, на которые опирается формула, также нужно корректировать, говорят в ФНПР. Нужно сравнивать среднюю зарплату гражданина со средней по стране, тогда трудовой вклад каждого будет просчитан справедливо. Наконец, третье предложение - определить "стоимость" пенсионного коэффициента один раз, при переходе на новый порядок, а потом только индексировать по инфляции. По законопроекту, напомним, стоимость коэффициента будет рассчитываться ежегодно - и в случае ухудшения экономической ситуации люди, выходящие на пенсию в этот момент, окажутся в проигрыше по сравнению с другими пенсионерами.

Внесение пенсионного пакета в Госдуму намечено на начало октября. Следующий раунд обсуждений состоится уже в парламенте.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства