Новости

24.09.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Переезд ради карьеры

Российские менеджеры готовы поменять место жительства
Переехать в другой регион России за интересной и хорошо оплачиваемой работой готовы 37% менеджеров. При этом треть опрашиваемых менять место работы не готовы, а еще 30% рассматривают такую возможность, но ждут привлекательных предложений, показало исследование компании Antal Russia.

Молодые специалисты не отстают от своих опытных коллег и готовы поменять прописку ради быстрой карьеры. Согласно анализу портала Career.ru в России есть 15 регионов, в которые готова без особого раздумья ехать молодежь. Самым востребованным остается столица (17,1%), на втором месте Санкт-Петербург (13,4%), затем идут Московская область (2,6%), Сочи (2,5%), Краснодарский край (1,5%).

Как утверждает руководитель департамента по работе с персоналом "Черкизовского мясоперерабатывающего завода" Александр Финашин, зарплаты специалистов высшего уровня в регионах, где кадры в дефиците, практически сравнялись со столичными. Таких людей приходится переманивать или приглашать из других регионов. Разница в уровне зарплат специалистов среднего уровня - 20-30%. В то же время российский и иностранный бизнес продолжает активно развиваться за пределами столицы. Из крупных городов выводят крупные производства. Все больше интересных позиций менеджеров среднего и высшего звена открывается в регионах. Соискатели, вынужденные адаптироваться к изменяющимся реалиям рынка, становятся более мобильными.

Регионы становятся привлекательной площадкой для развития карьеры менеджеров среднего управленческого звена, поскольку там есть реальная возможность занять позицию топ-уровня.

"Существует стереотип, что регионы не совсем развиты с точки зрения структуры, наличия детсадов, развлечений и т. д., но это не всегда так, - говорит HR-директор компании Lanxess, Russia & Ukraine Евгения Науменко. - Интересно, что при определенных условиях скорее готовы уезжать коренные москвичи, чем те, кто приехал в Москву и здесь уже чего-то добился. Ведь для компаний переводить московских сотрудников в регионы довольно затратно".

Организуют релокацию в большинстве случаев рекрутинговая компания (34%). В 24% - это прямое обращение со стороны работодателя, в 22% - исключительно личные контакты. Помощь оказывают профессиональные сообщества и социальные сети. Кстати, в последнее время растет процент менеджеров, нашедших работу с их помощью. Проверили эффективность этого инструмента на собственном опыте 2% менеджеров, а среди тех, кто менял работу в течение последнего года, таких уже 3%. Однако соцсети пока не готовы конкурировать с сайтами по поиску работы.

Более половины (60%) менеджеров среднего и высшего звена ради работы готовы поменять не только регион, но и страну. Некоторые (14%) такой вариант не рассматривают ни при каких условиях, а 26% готовы подумать о загранице в зависимости от ситуации. Наиболее желанными направлениями считаются страны Европы, в частности Германию, Испанию, Швейцарию, Францию. Некоторые не прочь покорить США, Австралию, Канаду, Украину и Казахстан. 61% менеджеров признались, что они заинтересованы в международной карьере и готовы переехать за рубеж ради перспективной работы.

Экономика Работа Общество Соцсфера Социология